; ;
Croix, dite croix des condamnés

• Emplacement dans l'édifice sacristie (armoire forte)

La croix est réputée provenir du tribunal de Montbrison. Elle aurait servi à la confession des condamnés à morts, en particulier Ravachol, le premier à y avoir inscrit son nom et la date de son exécution (bien qu'il ait refusé l'assistance de l'aumônier).

Croix en ébène (ou bois teinté en noir) cerclée de laiton argenté, dans lequel des graffiti ont été gravés à la pointe. Décor rapporté en métal argenté : face principale, Christ en haut-relief, nimbe à la croisée et titulus ; revers, motif à la croisée. Anneau de suspension.

bronze d'art
    • laiton, argenté
    • métal, fondu, ciselé, argenté
    • ébène

• Christ en croix
    • phylactère
    • I.N.R.I.
    • la couronne d'épines
    • Sacré-Coeur
  • Précision représentations

Décor sur la face principale : Christ en croix, nimbe formé de rayons, titulus sur un phylactère vertical. Au revers, le Sacré-Coeur (coeur enflammé planté d'un poignard) dans la couronne d'épines.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

La croix présente de nombreuses inscriptions gravées à la pointe sur les tranches. Bras verticaux, face droite, de bas en haut : 11 JUILLET 1892 RAVACHOL 11 JUILLET 1892 RIBOULET (départ du bras droit) LE JOUR 11 9/1901. Bras verticaux, face gauche, de bas en haut : MATHON - 14-8-1920 (écrit de haut en bas) ; SERVA JEAN 17/10/1894 (départ du bras droit) BORDE 7 AOUT 1899 (ces deux dernières mentions écrites de bas en haut). Bras droit, face inférieure : 1er X 1909 (écrit vers la droite). Bras gauche, face supérieure : J DUPLAY - 7 AOUT 1917 (écrit vars la gauche) ; face inférieure : DELEUZE 9 9BRE 1920 (écrit vers la gauche).

à proposer à la protection MH ?