; ;
Hallebarde de suisse (n°1)

• Emplacement dans l'édifice sacristie (travée I ; sud ; étage)
    hallebarde

Cette hallebarde peut dater des débuts du culte paroissiale à la collégiale, après 1804. Fr (ou t) Artaut était peut-être son propriétaire.

Hampe en bois peint en rouge, avec une poignée en velours rouge. À l'extrémité : garniture de passementerie en fil d'or et cordonnet doré, avec franges de cannetille (grosse et fine). Embout de la hallebarde et garde en laiton doré (quillons pointus orientés l'un vers le haut, l'autre vers le bas). Lame en acier doré à décor gravé, avec une base en forme de croissant.

ferronnerie
    • acier, doré, gravé
    • laiton, fondu, doré
    • bois, peint
    • soie, velours uni
    • fil métal, doré, torsadé, tortillon
    • palme
    • couronne
    • fleur de lys
    • dauphin
    • rinceau
  • Précision représentations

Décor gravé sur la lame : à la base, rinceaux végétaux. Sur une face, blason royal (?) (écusson avec deux fleurs de lys et peut-être une troisième en pointe, meuble illisible) entre deux palmes, couronne de fleurs de lys fermée. Sur l'autre face, dauphin couronné, une fleur devant son museau, entre deux palmes.

• inscription concernant le propriétaire, gravé, sur l'oeuvre (incertitude)
  • Précision inscriptions

Inscription gravée sur la lame, dans un petit cartouche au-dessous du motif : côté armoiries : FR. (R en exposant) ARTAVT ; côté dauphin : FT. (T en exposant) ARTAVT

• Précision état de conservation

Usure générale : faces de la lame (dorure et gravure partiellement disparues), tranchants (ajout de pièces métalliques de protection), velours de la poignée. Début d'oxydation du métal.

à proposer à la protection MH ?