; ;
Croix (crucifix)

• Emplacement dans l'édifice sacristie (travée I ; nord)

Ce type de croix pouvrrait être fixée sur une poutre de gloire (il ne semble pas qu'il y en ait eu à la collégiale), ou au revers de la façade occidentale : c'était peut-être l'emplacement de celle-ci avant la construction de la grande tribune d'orgue, en 1840. Au milieu du 20e siècle, elle aurait été déposée dans le jardin du presbytère (sous un petit abri ; renseignement oral), avant d'être transportée dans son lieu de dépôt actuel.

Le Christ est formé de plusieurs morceaux de bois (bois feuillu, tilleul ?) sculptés et assemblés : le corps est fait d'une pièce à laquelle sont rapportés les bras, le noeud du périzonium et sa partie droite, le mollet gauche, les talons et la partie avant des pieds (ainsi que des pièces de surface : cuisse gauche, genoux droit). La couronne d'épine est constituée de cordes tressées dans lesquelles sont fichées des épines en bois. Le Christ est fixé par quatre clous en métal ferreux. La surface, autrefois peinte, a été décapée. Le Christ est fixée sur une croix en bois résineux peint en noir, sur laquelle est rapportée une pancarte en bois avec le titulus.

• revers sculpté
    • bois feuillu, décor en ronde-bosse, décor rapporté

• Christ en croix
  • Précision représentations

Le Christ est figuré tête penchée sur le côté, les yeux clos, avec un périzonium noué sur son côté gauche. Le titulus (INRI) est inscrit sur une pancarte en forme de fanion à deux pointes.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

La statue a été décapée et semble avoir été lessivée (aspect de surface grisâtre, fentes). Les assemblages sont partiellement disloqués. L'oeuvre est stockée sans protection dans une pièce utilisée comme régie lors des manifestations dans la collégiale.