Autel (ancien maître-autel ?), gradins d'autel-reliquaires

• Commune Lézigneux
  • Emplacement dans l'édifice travée 2 ; collatéral nord

Cet autel provient certainement de l'ancienne église de Lézigneux, désaffectée lors de la construcion de la nouvelle. La visite pastorale de Mgr de Neuville, en 1662, mentionne un maître autel 'garni de diverses figures de dévotion'. En 1744, la fabrique paye 16 jours de travail au sculpteur Damien Faure pour réparer les autels (475 £). Le maître autel paut alors avoir été modifié, les gradins conservés et l'autel tombeau remplacé.

Autel tombeau en noyer, en forme de tronc de pyramide posé sur un socle à cavet et surmonté d'une corniche bombée, peint faux marbre. Gradins en noyer posés sur un coffre en résineux peint faux marbre. Décor rapporté sur les gradins : logettes à reliques, en forme de choeur, au nombre de cinq par gradin, avec un encadrement en stuc ou en bois sculpté peint doré. Gradin inférieur : les logettes à reliques sont tapissées de papier rouge, les reliques sont présentées dans un encadrement de paperoles bleues et dorées, avec une étiquette manuscrite posée sur du papier doré. Gradin supérieur : les logettes à reliques ont un fond peint en vert moiré, avec au centre un médaillon ovale contenant une gravure (burin) aquarellée ; les reliques sont disposées de part et d'autre, le tout est bordé de paperoles.

menuiserie
    • plan, rectangulaire
    • noyer, (incertitude), peint, polychrome, faux marbre, décor rapporté
    • bois résineux, peint faux or

• cannelure
    • sainte Claire
  • Précision représentations

Décor peint de l'autel et du gradin : tables rectangulaires, médaillons ronds, cannelures (sur la corniche de l'autel). Iconographie des gravures collées dans les logettes à reliques du gradin supérieur, de gauche à droite : 1ère logette : une religieuse bénédictine agenouillée sous les rayons qui lui envoie la colombe du Saint-Esprit, devant un ange couronné qui lui présente un plat sur lequel est posé un enfant découpé en morceaux (?). 2e logette : un religieux en noir tenant une croix ; près de lui, une crâne et une couronne de fleurs blanches. 3e logette : un moine tonsuré et barbu, priant devant une croix et un crâne. Ces deux personnages peuvent être saint François Xavier, saint François de Paule ou saint Charles Borromée, souvent représentés dans l'art de la contre Réforme. 4e logette : un religieux en noir présentant l'Enfant Jésus : saint Antoine de Padoue ? 5e logette : sainte Claire, en buste, tenant un ostensoir et une crosse d'abbesse,

• inscription, manuscrite, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Inscriptions sur les étiquettes identifiant les reliques. Gradin inférieur, de gauche à droite : 1ère logette : ST. MODESTINA M. / ST. FELICIS M. / ST. MARTIRES. 2e logette : ST. LAUREN... / ST. ILLUMINAN M. / AGNUS DEI. 3e logette : STE CLAIRE . D'ASSISE / ST FRANCOIS . D'ASSISE / ST. COLLITE. 4e logette : ST. STANTIE M. / ST. BENEDICTE M. / STE . RELIQUES. 5e logette : ST. PASITIQUE / ST. CAELESTINE . M. / ST. PROSPERI M. Gradin supérieur, de gauche à droite : 1ère logette : ST DONAT M. Et ST FAUSTIN ; la gravure porte également une légende, dont les bords sont tronqués par le cadre de la logette : ...OLETA BADT DE H. MAGHET M... / ...DE SONDAERS WELCKET... / ...KINDT AHEKA... 2e logette : ST. FRANCOIS DE S et STE CATHERINE M. 3e logette : STE CATHERINE DE BO[logne] et ST MARTIN S. 4e logette : STE RELIQUES et ST. URBANUS M. 5e logette : ST SEVERIN . M et ST. BENIGNE.

• oeuvre composite (incertitude)
  • Précision état de conservation

L'autel et les gradins ne sont peut-être pas de la même époque. Nombreux trous d'envol d'insectes xylophages sur l'autel.