Reliquaire-monstrance (N° 2)

• Adresse place Saint-Pierre
    reliquaire-monstrance
    de saint Isidore

Ce reliquaire-monstrance conserve, sous le pied, le certificat d'authentification des reliques de saint Isidore, daté de 1846.

Ce reliquaire-monstrance en bronze doré, à revers plat, est orné d'un décor en bas relief. Un décor en haut relief rapporté et trois pieds en bobine sont vissés sur le pied. Le fond est doublé pour y loger le certificat d'authentification des reliques. L'ensemble du reliquaire est en plusieurs éléments vissés. Un fond en velours rouge, garni de paperoles dorées rehaussées de rouge et de vert, tapisse le fond de la monstrance fermée par une vitre de forme ovale.

bronze d'art, paperoles
    • bronze, doré, décor en bas relief, décor en haut relief, décor rapporté
    • papier, doré, peint

h = 24,4. dimension totale ; la. du pied = 9, pr. du pied = 8,5, la. de la monstrance = 8,2

• angelot: tête
    • ornementation: à perles, à cuir découpé
    • motif rocaille
  • Précision représentations

Un motif de cuir découpé encadre la monstrance couronnée d'une croix et du chrisme, entourés de deux angelots avec palme, et garni, dans la partie inférieure, de deux chutes de fleurs. La tige, à noeud piriforme entre deux bagues, et le pied présentent un motif rocaille. Sur le dessus du pied s'ajoutent trois têtes d'angelots dans des médaillons. Des rangs de perles soulignent les bordures.

• inscription, manuscrite, sur partie rapportée, latin

Transcription de l'inscription sur étiquette : S. ISIDORI. AGRICOLAE. //