Calice, patène (N° 2)

• Adresse place Saint-Pierre
    calice, patène

Cet ensemble non homogène se compose d'un calice réalisé par l'orfèvre parisien Jean-Ange-Joseph Loque et d'une patène, sans poinçon de maître. Les poinçons officiels apposés sur ces objets situeraient leur exécution entre 1798 et 1809.

Ce calice en argent présente une coupe polie avec un intérieur doré. La fausse-coupe, la tige, au noeud piriforme, et le pied circulaire sont en argent, repoussé, ciselé. La fausse-coupe est ajourée, le centre de la patène orné d'un décor gravé.

orfèvrerie
    • argent, doré, ciselé, repoussé, ajouré, gravé

h = 29,1. hauteur totale ; d. du pied = 14,7, de la coupe = 9,3 ; d. de la patène = 14,9

• ornementation
    • à patenôtres
    • à bandes
    • à godrons
    • à feuille d'acanthe
    • blé
    • raisin
    • monogramme
    • la couronne d'épines
  • Précision représentations

La fausse-coupe, le noeud piriforme de la tige et le dessus du pied présentent un décor végétal réalisé par une alternance de grappes de raisins et d'épis de blés inscrits dans des cartouches. Le culot de la fausse-coupe et celui du noeud sont ornées de bandes ou de godrons, tandis que le bord du pied montre un décor de feuilles d'acanthes dans des losanges. Les deux bagues de la tige sont à décor de patenôtres. Au centre de la patène, le monogramme IHS est surmonté de la croix, en dessous, sont représentés la couronne d'épines et le coeur percé d'une flèche.

• inscription, gravée
    • poinçon de maître
    • garantie Paris 1798-1809
    • 1er titre Paris 1798-1809
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sous le pied et la fausse-coupe : JL, une balance romaine. Poinçons de garantie et 1er titre Paris sur le bord du pied et le bord de la coupe, sur la fausse-coupe et la patène. Sous le pied, initiales gravés : CD

propriété d'une association diocésaine