Reliquaire-monstrance (N° 3)

• Adresse place Saint-Pierre
    reliquaire-monstrance
    de saint Pierre, saint Paul et Genès

Reliquaire-monstrance composite : le pied ovale, en laiton argenté, pourrait être celui d'un ancien reliquaire de la 2e moitié du 18e siècle tandis que le décor de la monstrance, en bronze argenté, adopte un style ornemental de la 1ère moitié du 19e siècle.

La monstrance en bronze argenté est ornée d'un décor en relief et d'un décor ajouré, elle est percée sur sa face d'une fenêtre octogonale vitrée laissant apercevoir les reliques contenues sur un médaillon ovale entouré d'un rang de cabochons en verre jaune. Ce médaillon est recouvert d'un tissu rouge sur lequel sont disposés étiquettes, reliques et paperoles entourées de canetille à lames argentées et dorées. Le pied ovale, en laiton argenté présente un décor ciselé.

bronze d'art, paperoles
    • bronze, argenté, ajouré, décor en relief
    • laiton, argenté, ciselé
    • verre

h = 40 ; la = 21,7. dimensions totales ; dimensions du pied : la = 17,5, pr = 12,3

• à feuille lancéolée
    • blé
    • raisin
    • coquille
    • étoile
    • volute
    • palmette
  • Précision représentations

La monstrance est entourée d'un cadre orné d'étoiles, tandis qu'un décor de volutes, palmettes, coquille, épis de blés et grappes de raisins garnit le pourtour ajouré. Le noeud à collerette présente un culot à godrons, alors qu'une fine ornementation de gerbes de blés couvre le dessus du pied bordé d'une frise de feuilles lancéolées.

• inscription, manuscrit, sur partie rapportée, latin
  • Précision inscriptions

Transcription des noms mentionnés sur les étiquettes : S. PETRUS APOST. // B. GENESII MART. // S. PAOLI APOST. //

• oeuvre composite

usure de l'argenture du pied