Ostensoir (n°2)

• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    ostensoir
    lunule

Ostensoir exécuté à Lyon dans les dernières années du 19e siècle ou au début du 20e, par les orfèvres Louis et Pierre Gille (Louis Gille et Cie), dont le poinçon est utilisé entre 1889 et 1927.

Ostensoir en métal cuivreux (laiton ?) doré, à base ronde sur trois pieds à enroulement, collerette et noeud aplatis, rayons alternativement droits et ondulés. Décor gravé et amati sur le pied, décor rapporté (motif ajouré sur le pied), rayons estampés. Strass en verre taillé rouge, montés à griffes, sur le pied, le noeud, la gloire et la croix. Médaillons en émail champlevé (vert, rouge, rose, bleu, jaune) et niel sur cuivre doré sur la gloire. Inscription sur fond d'émail bleu. Lunule en argent, à prise verticale.

bronze d'art
    • laiton, fondu, tourné, ciselé, ajouré, décor en bas-relief, décor rapporté, doré, gravé
    • cuivre, doré, émail champlevé
    • verre, taillé
    • argent, repoussé, doré
    • cristal

• feuilles
    • perles
    • à feuille lancéolée
    • feuilles de vigne
    • ange: à mi-corps, prière
    • volute
    • quadrilobe
  • Précision représentations

Décor sur les pieds : feuilles ; sur la base : frises de perles, feuilles alternativement lacéolées et polylobées avec un strass au centre. Collerette et fût lisses ; motif rapporté sur la tige : volutes de vigne stylisée. Feuilles de vigne et strass sur le noeud. Sur la gloire : feuilles polylobées avec un strass au centre, alternant avec quatre médaillons ronds représentant un ange en prière, vêtus de robes de couleurs différentes. Croix sommitale : décor de quadrilobes, vigne stylisée, nimbe, strass à la croisée.

• poinçon de maître, en creux, sur partie rapportée
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur partie rapportée
    • inscription, en relief, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription autour du verre : + TANTUM ERGO SACRAMENTUM VENEREMUR CERNUI. Poinçon de titre (différent de Lyon) et poinçon de maître (Louis Gille et Cie) : sur la lunule.

Le cristal de la lunule est fendu.