Cloche

• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit le bourg

Cloche fondue en 1490. Louis Bernard précise que le mouton de bois, portant la date 1843, a été remplacé par un mouton en fer en 1979 : deux moutons portant la date 1843 et les mêmes initiales, correspondant aux deux cloches de 1490 et 1557 (IM42002022) sont encore présents dans le clocher (déposés). Une délibération du 10 germinal an II (30 mars 1794 ; Registre de délibération de la commune de Lérigneux, archives privées, cité par Barou, 1999, p. 34), explique comment la commune a réussi à conserver ses deux cloches malgré les réquisitions de métal révolutionnaires, les habitants invoquant 'la rigueur du temps comme étant exposé en pays de montagne... le temps propre et convenable à faire les tremois ou blés de mars ainsi que les pommes de terre'.

Cloche en bronze fondu, décor en bas-relief obtenu par fonte à la cire perdue, inscriptions en caractères gothiques entrecoupée de plaquettes décoratives.

fonderie
    • bronze, fonte, fonte à la cire perdue à noyau, décor en bas-relief

• à filet
    • Vierge à l'Enfant
    • Crucifixion
    • rinceau
    • mascaron
    • feuilles
    • feuille d'acanthe
  • Précision représentations

Boucles côtelées. Décor du cerveau : filets ; ligne d'inscription. Au-dessous, registre délimité en partie inférieure par une frise consitutée de rinceau de fleurs sortant d'un mascaron, ou de feuilles (sortes de feuilles d'acanthe) sortant d'un mascaron (certaines plaquettes sont à l'envers), contenant un décor de plaquettes rectangulaires : la Vierge à l'Enfant sous une arcature ; la Crucifixion avec la Vierge, saint Jean, le soleil et la lune. Au milieu de la panse, frise de rinceau de fleurs sortant d'un mascaron, ou de feuilles sortant d'un mascaron (certaines plaquettes sont à l´envers). Cordons de faussure à filets.

• date, fondue, sur l'oeuvre
    • inscription, fondue, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Ligne d'inscription : XPS VINCIT XPS REGNAT XPS IMPERAT XPS AB O[M]NI MALO NOS DEFFENDAT (une croix sur trois degrés) M° CCCC° LXXXX. Inscriptions sur l'ancien mouton déposé : 1843 / J * R ET JM * C.

Pince très usée (cassures)

classé au titre objet, 1951/04/10
  • Référence MH

Une autre cloche du 4e quart du 15e siècle est conservée dans le canton de Montbrison, la cloche 'Marie' (1480) de l'ancienne église du prieuré de Savigneux, déplacée après la destruction de celle-ci dans l'église Saint-Pierre de Montbrison, où elle se trouve toujours (étudiée). Les deux inscriptions présentent des similitudes, mais leur texte est très courant.