Ensemble de 6 verrières géométriques et d'une rose (baies 103 à 108, baie 117)

• Commune Montbrison

A la fin des années 1830, l'abbé Jacques-Marie Crozet (curé de Notre-Dame de 1829 à 1858) dote l'église de nombreux vitraux, d'abord dans le choeur et la nef, vers 1835, puis dans les chapelles entre 1842 et 1846 (étudiés). La Bibliothèque de la Diana conserve un ensemble de documents, provenant semble-t-il des archives de l'architecte Jean-Baptiste Dulac (mention au dos de l'un des documents), qui sont des dessins d'exécution de verrières. Les dessins concernant les fenêtres du 2e niveau de l'abside portent la date du 16 janvier 1835 une signature difficile à déchiffrer, certainement celle de Roland Deravet (Dravet?), ingénieur, auteur d'un devis de travaux en 1833. Un autre dessin antérieur (1834) semble concerner également ces fenêtres, avec un projet non réalisé (? Voir Présentation des objets de la de la collégiale Notre-Dame-d'Espérance, IM42001537). Dans son rapport du 27 novembre 1835 sur les travaux exécutés et sur ceux restant à exécuter pour réparer l'église Notre-Dame de Montbrison, l'architecte du département Trabucco mentionne les verrières de la nef du choeur à la fois dans les travaux réalisés et dans ceux qui doivent être faits en priorité, ce qui semble indiquer que la réalisation de ces verrières devait être en cours. On peut supposer que les verrières 100 à 102 faisaient parti du même programme, avant d'être remplacées par des verrières à grands personnages (IM42001575).

Baies 103, 104 : 2 lancettes en arc brisé et un oculus à quatre lobes. Baies 105 à 108 : 3 lancettes en arc brisé (lancette centrale plus haute). Rose : 8 compartiments divisés en 2, formant en tout 16 pétales. Verre coloré (bleu, orange, rouge, blanc).

vitrail
    • lancette, en arc brisé
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre

Dimensions non prises.

• ornement géométrique: losange
    • quadrilobe
    • fleuron
    • mandorle
    • croix grecque
    • guirlande
    • ostensoir
  • Précision représentations

Baies 103, 104 : décor géométrique dans des mandorles : croix, IHS. Baies 105, 106 : décor géométrique identique au précédent et fleurons stylisés, décor végétal. Baies 107, 108 : décor géométrique : fleurs stylisées, cercles superposés. Rose : une croix au centre, guirlande, motif rayonnant, motif rappelant un ostensoir stylisé, ornement géométrique, ornement végétal.

Verrières du 2e quart du 19e siècle.