Ensemble de 6 verrières géométriques (baies 109 à 114)

• Commune Montbrison

A la fin des années 1830, l'abbé Jacques-Marie Crozet (curé de Notre-Dame de 1829 à 1858) dote l'église de nombreux vitraux, d'abord dans le choeur et la nef, vers 1835, puis dans les chapelles entre 1842 et 1846 (étudiés). La Bibliothèque de la Diana conserve un ensemble de documents, provenant semble-t-il des archives de l'architecte Jean-Baptiste Dulac (mention au dos de l'un des documents), qui sont des dessins d'exécution de verrières. Un dessin donne un modèle de verrière pour les baies hautes de la nef, qui a bien été réalisé. Dans son rapport du 27 novembre 1835 sur les travaux exécutés et sur ceux restant à exécuter pour réparer l'église Notre-Dame de Montbrison, l'architecte du département Trabucco mentionne les verrières de la nef du choeur à la fois dans les travaux réalisés et dans ceux qui doivent être faits en priorité, ce qui semble indiquer que la réalisation de ces verrières devait être en cours.

Verrières composées de 3 lancettes polylobées (lancette centrale plus haute) et 2 écoinçons, en verre coloré (bleu, jaune, rouge, blanc).

vitrail
    • lancette, en arc brisé