Lambris de demi-revêtement : tour du choeur, portes, stalles et crédences

• Commune Verrières-en-Forez
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    lambris de demi-revêtement, portes, stalle, crédences

Ce lambris peut avoir été exécuté au milieu du 19e siècle, dans le même style que la chaire.

Ensemble des boiseries habillant les murs du choeur. Un lambris de demi-revêtement rythmé par des pilastres surmontés de pinacles disposés aux angles de murs (fond du choeur) ou à chaque siège (stalles), court sur tout le pourtour, interrompu par la porte de la sacristie, au sud, et une porte symétrique, au nord (placard). Le lambris est couronné d´une frise d´arcatures découpées et ajourées ; la partie basse est à panneaux au fond du choeur, ou occupée par les stalles sur les côtés : chaque ensemble est composé de 5 sièges, le dernier étant séparé des 4 premiers par la porte. Un portillon ajouré ferme les stalles à l´ouest. Deux crédences, peut-être postérieures, complètent le lambris en recouvrant les bases de l´arc triomphal du choeur. Elles sont surmontées de statuettes posées devant une fausse niche en plein cintre peinte sur l´arc d´entrée du choeur. La clôture de choeur (étudiée) en fer forgé est fixée dans le lambris.

menuiserie
    • d'applique
    • chêne, ciré, décor en bas-relief, ajouré, découpé

• remplage flamboyant: lancette, soufflet, mouchette
    • lion
    • chien
    • diable
    • chimère
    • décor d'architecture: gâble
    • pinacle
    • chou frisé
    • Sacré-Coeur
  • Précision représentations

Décor du lambris de demi-revêtement : remplages (lancettes géminées polylobées, soufflets et mouchettes dans une baie en arc brisé), pilastres surmontés de pinacles, panneaux rectangulaires. Décor des stalles : miséricordes en culot mouluré ; parcloses en forme de quart de cercle avec un décor en haut-relief sous l´accotoir : tête de lion, de chien, de diable ou de chimère ; portillon ajouré : remplage à soufflets et mouchettes. Portes de la sacristie et du placard symétrique : linteau en arc déprimé à gâble en accolade bordée de feuilles de choux frisés, sur fond de remplage à mouchettes. Décor des crédences : arcatures et remplages, avec un Sacré-Coeur du côté nord, un coeur percé d´un poignard du côté sud. La crédence sud est surmontée d´une statuette en plâtre de la Vierge montrant son coeur transpercé d´un poignard ; une statuette du Sacré-Coeur lui faisait sans doute pendant au nord (remplacée actuellement par une statuette de sainte Bernadette en plâtre, du 20e siècle).