Calice (n°1)

• Commune Verrières-en-Forez
    calice
    boîte de calice

Calice exécuté à Lyon par les orfèvres Désir et Arquiche (poinçon insculpé en 1851, biffé en 1860).

Calice à pied polygonal (9 côtés), noeud aplati, collerette polylobée, fausse coupe ajourée, coupe légèrement évasée. Calice en argent doré, décor en bas-relief, ciselé et ciselé au mat.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en bas-relief, ajouré, doré

• cartouche
    • cuir découpé
    • feuille d'acanthe
    • volutes: fleur de lys
    • croix tréflée
    • Chrisme
    • A.M.
    • rose
    • cannelure
  • Précision représentations

Décor du pied : profil en doucine, avec trois compartiments en ressaut : décor médaillon ovale bombé dans un cartouche de cuirs découpés, feuilles d'acanthes, volutes, fleur de lys stylisée (sur les ovales : une croix trilobée, Chrisme (?), monogramme AM) ; sur les compartiments en creux : rose encadrée de feuilles, feuilles entrelacées. Bague striée. Noeud : motifs à trois perles, séparant trois ovales barrés (armoiries ?). Bagues moulurées et frises de cannelures, encadrant la collerette. Décor de la fausse coupe : cartouches de pseudo cuirs découpés, volutes, médaillons ovales, feuilles d'acanthe. séparés par des fleurs à quatre pétales. Sur la partie bombée, alternance de cartouches en forme de goutte (décor : bouquet de blé, jonc et vigne) et de cartouches polygonaux contenant une scène figurée sur fond amati : la Crucifixion (avec la Vierge, saint Jean et Marie Madeleine, un crâne, un arbre, une ville à coupoles dans le fond), la Nativité (avec deux bergers, l'âne et le boeuf) et le Portement de croix (avec la Vierge soutenue par une femme et Simon de Cyrène qui soutient la croix, le Golgotha dans le fond). Collerette à perles et olives, frise de feuilles d'eau, entre deux bagues striées. Décor du noeud : frise de feuilles d'eau, cartouches délimités par des volutes encadrant des bouquets de vigne, blé ou jonc, et des coquilles. Décor de la fausse coupe : frise de godrons à la base, trois médaillons ovales avec des bustes sur fond amati (le Christ, saint Jean l'Evnagéliste avec un aigle, la Vierge), dans des cartouches de cuirs découpés, séparés par des bouquets de blé et raisin. Décor de la patène : I.H.S. avec une croix dans la couronne d'épines.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître et poinçon de titre et de garantie (différent de Lyon) : sur le pied, sur le bord de la coupe et la fausse coupe.