Ostensoir (n°2)

• Commune Verrières-en-Forez
    ostensoir

Ostensoir exécuté à Lyon au milieu du 19e siècle, donné en 1863 par l'abbé Jean-Baptiste Blanc à l'église de Verrières.

Ostensoir à base polylobée, sur quatre pieds, fût en forme de faisceau de colonnettes, gloire quadrilobée à rayons alternativement droits groupés par paquet, prolongés par des rayons ondulés. Pied, fût et gloire en cuivre ou métal cuivreux, fondu et doré, décor ciselé et ciselé au mat, décor en bas-relief, parties émaillées en bleu et en vert translucides (médaillons sur la base, quadrilobe de la gloire), cabochons de verre coloré grenat montés en bate sur le chapiteau des colonnettes, autour de la gloire et sur la croix sommitale. Rayons en argent repoussé, étampé, découpé et doré.

• Matériaux
    • argent, fondu, doré, ciselé, ciselé au mat, décor en bas-relief, décor rapporté, émail translucide
    • argent, repoussé, étampé, découpé, doré
    • verre, taillé en cabochon

• à médaillon
    • I.H.S.
    • Agneau de Dieu
    • feuille de vigne
    • raisin
    • chapiteau: à crossette
    • quadrilobe
    • losange
    • palmette
  • Précision représentations

Décor de la base : structure à quatre avancées en forme de croix, couvertes en écaille, et abritant un médaillon polylobé dans un cercle, avec l'Agneau Pascal sur la face avant, IHS au revers ; branches de vigne (feuilles, raisin) sur les faces et les pieds. Fût : faisceau de quatre colonnettes à motif de trèfles dans un quadrillage, chapiteau à feuilles en crossettes. Gloire supportée par des feuilles et des fleurs, en forme de quadrilobe (vigne stylisée dans les lobes), partie centrale à granulation. Croix sommitale en croix latine à extrémités trilobées (feuilles), décor de losanges, palmettes, feuilles de vigne.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de titre et de garantie (différent de Lyon) : sur le pied (médaillon de l'Agneau pascal) et les rayons. Inscription gravée sur le bas du pied : - L'ABBE J. B. BLANC . 1863 . + A L'EGLISE DE VERRIERES.

Rayons manquants. Pas de lunule.