Calice, patène (n°3)

• Commune Chalain-le-Comtal
    calice, patène

L'atelier de fabrication Charles Favier et Cie est actif à partir de 1903. Le poinçon carré est insculpé en 1927 et biffé en 1976.

Calice à pied rond, noeud aplati, fausse coupe et coupe évasée. Pied, tige et fausse coupe en métal doré, avec des bandes en argent ou métal argenté (?) ciselées rapportées ; coupe et patène en argent doré. Décor rapporté sur le pied du calice : croix en émail champlevé (rouge, bleu, turquoise) ; décor gravé sur la patène.

• argent, repoussé, fondu, ciselé, gravé, décor rapporté, doré
    • cuivre, doré, émail champlevé
    • métal, repoussé, doré

h = 18,5 ; d = 12,9. Dimensions du calice. Dimensions de la patène : d = 13,5.

• rinceau: vigne, blé
    • à croix grecque
    • perle
  • Précision représentations

Décor du calice : sur le pied et la fausse coupe, bande d'argent avec des rinceaux de vigne et de blé ; sur le pied, croix grecque à extrémités en pointes échancrées, une fleur à la croisée, nimbée. Décor de la patène : croix pattée inscrite dans un cercle, nimbe en rinceau de vigne et de blé, bordure perlée sur le pied.

• poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 2e titre départements 1838-1973, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçons insculpés sur le bord de la coupe et la patène : Minerve, 2e titre, différent de Lyon, et poinçon de maître (losange horizontal avec FF, un soleil). Poinçon insculpé sur le bord du pied : poinçon de maître (carré avec deux F adossés).