Coeur de dévotion

• Commune Chalain-le-Comtal
  • Lieu-dit le bourg

Le coeur a sans douté été fabriqué vers 1896, par l'atelier de fabrication A. Favier Neveux, actif entre 1860 et 1903, avec Jean-Baptiste et Claude Favier comme orfèvres. La date de 1896, inscrite sur le papier contenu dans le coeur, peut être mise en relation avec la mise en place de la statue du Sacré-Coeur dans l'église (où l'abbé Valendru la mentionne dans son questionnaire, vers 1898). Le nom de l'archevêque de Bonald est peut-être rappelé comme bienfaiteur ou donateur à titre posthume.

• 1896
      Favier Jean-Baptiste

Orfèvre lyonnais (1824-av. 1899), actif sous la raison sociale Favier Frères de 1850 à 1860, en association avec Claude Favier (1824-1861/72), puis A. Favier Neveux, de 1860 à 1903, en association avec Claude Favier (avant 1899, ils sont remplacés par Marie-Michel et Charles-Marie Favier).

orfèvre
      Favier Claude
      Favier Claude

Orfèvre lyonnais (1824-1861/72), actif sous la raison sociale Favier Frères de 1850 à 1860, en association avec Jean-Baptiste Favier (1824-av. 1899), puis A. Favier Neveux, de 1860 à 1903, en association avec Jean-Baptiste Favier (avant 1899, ils sont remplacés par Marie-Michel et Charles-Marie Favier).

orfèvre
    • Atelier ou école :
      A. Favier Neveux (1860 - 1903)
      A. Favier Neveux

Atelier d'orfèvrerie lyonnais, actif sous cette raison sociale entre 1860 et 1903, composé des orfèvres Jean-Baptiste Favier et Claude Favier, puis avant 1899 de Marie-Michel Favier et Charles-Marie Favier.

atelier de fabrication

Coeur de dévotion en argent, formé de de deux moitiés assemblées avec une charnière. L'intérieur du boîtier est doré, un décor est gravé sur l'extérieur d'une des faces, une inscription est ciselée en pointillé à l'intérieur de l'autre moitié. A l'intérieur a été glissé un morceau de papier bible plié, portant une liste de 33 noms. Le coeur est suspendu, au moyen d'une chaînette à maillons de type 'forçat', au cou d'une statue en plâtre du Sacré-Coeur.

• argent, repoussé, gravé, doré
    • monogramme

Décor gravé sur la face principale : initiale J.

• poinçon de fabricant, gravé, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le commanditaire, gravé, sur l'oeuvre
    • inscription, manuscrit, sur partie rapportée
    • date, manuscrit, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Poinçon de fabricant (Favier) et poinçon de titre sur le rebord des deux moitiés. Inscription ciselée en pointillés à l'intérieur du coeur : FAMILLE GANDY GAILLARD. Inscription sur le papier conservé à l'intérieur du coeur : liste de 33 noms (comme pour une souscription ?), le dernier étant 'Louis Jacques Maurice de Bonald', archevêque de Lyon de 1839 à 1870 ; vient ensuite la phrase et la date SACRE COEUR DE JESUS AYEZ PITIE DE NOUS / 1896. La date de 1896 peut être mise en relation avec la mise en place de la statue dans l'église (où l'abbé Valendru la mentionne dans son questionnaire, vers 1898). Le nom de l'archevêque de Bonald est peut-être rappelé comme bienfaiteur ou donateur à titre posthume.

L'argent est très oxydé.