Croix de chaire à prêcher (?)

• Commune Chalain-le-Comtal
  • Lieu-dit le bourg

La croix et le titulus, de facture assez sommaire, sont postérieurs à la figure du Christ. Cette nouvelle croix est trop étroite pour permettre de clouer les deux pieds du Christ. Le Christ était peut-être sur une croix de chaire à prêcher dans l'ancienne église (la chaire de l'ancienne église, 'en sapin, toute vermoulue', n'a pas été replacée dans la nouvelle église : 1F42, 35, n°8). Cette croix peut correspondre au 'beau crucifix ancien qui était autrefois dans la nef' signalé par la commission diocésaine d´art sacré le 12 décembre 1990, et qui se trouve alors dans la sacristie. Après restauration, la commission propose de le suspendre à l'arc triomphal à l'entrée du choeur. La croix est actuellement posée sur la tribune.

Christ en bois sculpté et peint, fixé par quatre clous en fer forgé sur une croix en planches épaisses, bordées d'une mouluration en forme de tore et peintes, avec un titulus peint sur une planchette de bois rapportée. Le corps du Christ est constitué de plusieurs éléments de bois : les bras sont rapportés, ainsi qu'une pièce de bois sur le flanc droit.

• d'applique
    • bois, en plusieurs éléments peint, polychrome, sur apprêt

• Christ en croix
    • phylactère
  • Précision représentations

Le Christ est représenté la tête inclinée sur sa droite, les yeux ouverts. Il porte un périzonium attaché par un lien sur sa jambe gauche. Le titulus est peint sur une planchette en forme de phylactère.

• inscription, peint, sur partie rapportée

Inscription peinte sur le titulus : INRI.

• oeuvre composite
  • Précision état de conservation

Le Christ est repeint. Les pieds sont très vermoulus. Il ne reste que deux des quatre clous d'origine.