Statue : Vierge à l'Enfant

• Commune Chalain-le-Comtal
  • Lieu-dit le bourg

La statue de la Vierge à l'Enfant est mentionnée par l'abbé Valendru parmi les objets transportés de l'ancienne église dans la nouvelle. Selon les annotations de l'abbé Valendru, curé de Chalain-le-Comtal, ajoutées au témoignage d'Henry Forissier, elle aurait remplacé vers 1840 la statue de Vierge à l'Enfant provenant de la chapelle du cimetière et déposée dans l'église après la Révolution (étudiée).

Statue en bois feuillu (tilleul), peint polychrome (carnations, cheveux, terrasse) et doré à la feuille sur apprêt blanc recouvert d'une fine couche de bol rouge foncé (vêtements). Le bord frangé des vêtements est gravé dans l'apprêt. La main droite de la Vierge est rapportée ; la partie gauche de la terrasse également (chevillée).

• revers ébauché
  • Matériaux
    • tilleul, en plusieurs éléments (incertitude), peint, polychrome, doré à la feuille, sur apprêt, apprêt gravé

• Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

La Vierge est debout, pieds nus ; elle est vêtue d'une robe ceinturée et d'un manteau drapé qui lui couvre la tête. Sa main droite a le pouce et l'index joints pour présenter un objet disparu. La Vierge présente l'Enfant assis sur son bras gauche ; il est vêtu d'une robe longue, bénit de la main droite et devait présenter un objet dans sa main gauche (un globe ?).

• Précision état de conservation

L'oeuvre est très vermoulue, les trous d'insecte sont nombreux, surtout dans le dos (partie non protégée par la polychromie). La dorure est usée et montre beaucoup de lacunes.