Cloche (grosse cloche)

• Commune Chalain-le-Comtal
  • Lieu-dit le bourg

Cloche datée de 1504 (date portée). Elle se situe ainsi entre le décès du duc de Bourbon Pierre II de Beaujeu (en 1503) et le mariage de sa fille Suzanne avec Charles de Montpensier (le futur connétable de Bourbon), en 1505. La cloche ne porte pas les armes des ducs de Bourbon (de France brisées d'une bande de gueules), mais des armes de France (écusson avec trois fleurs de lys couronnées ; Anne de Beaujeu, veuve de Pierre, était la fille du roi Louis XI), et un écusson orné d'un cerf, emblème utilisé par le duc Pierre II.

Le pape mentionné dans la 2e ligne est Jules II (pape de 1503 à 1513).

La cloche est mentionnée dans l'inventaire de l'église en janvier 1896 : "Une cloche très ancienne remontant dit-on au commencement du XVIe siècle est suspendue sur une partie seulement du vieux beffroi de l'ancienne église (vu les dimensions restreintes du clocher actuel). Les sonneurs se plaignent de sa mauvaise installation et ne peuvent la mon(...) L'architecte donne pour excuse que ces travaux ne sont pas de sa partie... (la cloche pèse mille kilogs)". L'abbé Valendru (dans son Questionnaire) mentionne l'usure du Te Deum de la faussure, qu'il attribue aux coups de marteau donnés pour carilloner ; J. Barou et M. Grange précisent qu'une coutume voulait que, pour les décès de petits enfants, on fasse sonner une sorte de carillon où les tintements de la cloche avec le battant alternaient avec des coups de marteau, "ce qui fait qu'il est presque impossible de déchiffrer les inscriptions et les médaillons de cette cloche qui remonte à 1501". Louis Bernard (fiche de recensement MH) mentionne des inscriptions gravées sur le battant : + PAR ORDRE DU CURE J. B. COVERT [pour Convert] / FAIT A GRAND CROIX LE 4 12 24 M. BONNON / 1924 (sur le battant, en dessous). L'abbé Valendru avait remarqué des fleurs de lys gravées sur le battant précédent.

Cloche en bronze fondu, décor en bas-relief obtenu par fonte à la cire perdue, inscription en caractères minuscules ornés entrecoupée d'un registre de plaquettes décoratives.

fonderie
    • bronze, fonte à la cire perdue à noyau, décor en bas-relief
    • à filet
    • croix
    • saint Michel
    • dragon
    • Résurrection du Christ
    • saint Pierre
    • saint Paul
    • saint Antoine abbé
    • évêque
    • Vierge à l'Enfant
    • saint Jean Baptiste
    • fleur de lys
    • Vierge de Pitié
    • sainte Catherine
    • sainte Barbe
    • cerf
    • soleil

Décor sur les boucles : visages (face et revers) ou stries (côtés).

Décor sur le cerveau : filets.

Décor sur la panse :

- 1ère zone de décor : plaquettes groupées par deux, séparées par un C dont le corps est formé par un serpent (ou un dauphin), sauf entre le dernier groupe de plaquettes et le premier (saints Pierre et Paul), séparés par HH. Départ sous le début de l'inscription, lecture dans le sens inverse des aiguilles d´une montre : saint Pierre (clef) et saint Paul (épée) ; saint Antoine (tau) et un saint évêque (mitre, crosse) ; Saint Michel terrassant le dragon et le Christ sortant du tombeau ; Saint Jean Baptiste (mélote, présente un disque avec l´agneau dans un quadrilobe) ; Sainte Catherine ( ?, couronnée, épée ou sceptre dans la main droite, objet non reconnu et palme dans la main gauche) et sainte Barbe (tour, palme) ; Vierge à l'Enfant couronnée et une femme (palme, calice).

- 2e zone de décor, sous la 2e ligne d'inscription : 4 écussons : un cerf allant vers la gauche (l'abbé Valendru avait vu un coq) ; le soleil au-dessus d'un croissant de lune ; trois fleurs de lys, une couronne ; IHS.

Au-dessous : frise de rinceaux végétaux, fleurette alternant avec des coquilles, 8 couché (...). Sous le début de l´inscription : une croix sur trois degrés ; dessous, plaquette en carré posé sur la pointe, représentant une Piétà ( ?).

Décor sur la faussure : frise de fleurs de lys.

• date, fondu, sur l'oeuvre
    • inscription, fondu, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Inscription sur la panse : 1ère ligne en caractères minuscules ornés ; les N ont la forme de H. Le premier S de Satanas est à l´envers, le S final et le S de s[ententias] sont couchés ; 2e ligne en caractères minuscules gothiques. Lecture difficile.

1ère ligne : + VADE RETRO SATAHS ET RECOHOCE S TUA ET DA H D V ET VERO F. L AH M

Louis Bernard (fiche de recensement MH) propose cette lecture de l'inscription : Vade retro Satanas et recognosce sententiam tuam et da honorem Deo vero et vero Filio ; les deux mots "L'an mil", peut-être grattés, seraient restés incomplets par manque de place.

2e ligne (après le registre de plaquettes à personnages) : + (une croix sur trois degrés) ET ERAT PAPA PETRI AUMENITA [?] IULIUS FAITE L AN MIL CCCCC IIII

Inscription sur le bord : ligne d'inscription très usée, pratiquement illisible : on distingue LAUDAMUS (...) TE DEUM (...) ADO (...) : certainement le Te Deum (répétition des deux sentences te Deum laudamus, te Deum adoramus). Les mots sont séparés par des phylactères repliés en 8 couchés et par des fleurons

Pince très usée (cassures)

classé au titre objet, 1951/04/10
  • Référence MH

Deux cloches du 16e siècle conservées dans le canton de Montbrison présentent des similitudes avec celle-ci : la grosse cloche de l'église paroissiale de Lérigneux (1504), où le début de l'inscription est très proche (mais la graphie et le latin meilleurs), et la cloche de l'église paroissiale de Chalain d'Uzore (1533), avec un Te Deum identique.