Croix de poutre de gloire

Localisation

P.-L. Gras mentionne l'existence d'une poutre de gloire à l'emplacement de la clôture de l'ancienne tribune des religieuses, dans le 3e quart du 19e siècle : 'un crucifix soutenu par des consoles à enroulements comme on en voyait naguère à l´entrée du choeur de la plupart de nos églises rurales' (Obituaire..., p. 98, note 4). Le prieuré ayant été supprimé en 1755, on a peut-être abattu assez rapidement cette tribune, qui assombrissait la nef (AD Loire, visite de 1751). La poutre de gloire, dont Gras ne précise pas si elle était en bois ou, plus probablement, en fer forgé, a pu être installée dans la 2e moitié du 18e siècle ou au début du 19e.

Statue du Christ fixé sur une croix formée de deux planches (planchette rapportée pour le titulus). Les bras du Christ sont rapportés (assemblage par de grosses chevilles rondes bien visibles sous la polychromie au niveau des épaules). Des épines en bois sont rapportées sur sa couronne. La polychromie est un repeint à l'huile. Le titulus est peint avec des lettres dorées.

• revers sculpté
    • bois, en plusieurs éléments peint, polychrome

• crucifix
    • la couronne d'épines
  • Précision représentations

Le Christ est représenté mort, la tête affaissée sur la gauche et les yeux clos. La couronne d'épines est figurée par une torsade de deux brins. Le Christ porte un périzonium court avec un pan formant une boucle sur sa hanche droite et un pan retombant du côté gauche. Ses deux pieds sont transpercés par le même clou. Le titulus est en forme de phylactère.

• oeuvre incomplète
  • Précision état de conservation

Le Christ était autrefois placé à l'entrée du choeur, sur une poutre de gloire. Le repeint a placé la blessure du côté à droite, alors qu'elle se trouvait à gauche (elle est encore visible sous la peinture).