Ostensoir et boîte à lunule

Localisation

Cet ostensoir peut être rapproché de l'ostensoir de Sainte-Foy-lès-Lyon, réalisé en 1833 par l'orfèvre Jean-Antoine Pasquer (poinçon insculpé entre 1818 et 1836), et dont la tige est constituée par ange très proche de celui de l'église de Saint-Thomas-la-Garde (vêtements, geste). L'ostensoir de Sainte-Foy, d'exécution très soignée et autrefois orné de pierres précieuses (elles ont été enlevées en 1969), a pu constituer un modèle pour les orfèvres lyonnais. L'ostensoir de Saint-Thomas-la-Garde n'est pas poinçonné ; la présence dans l'église d'une boîte à lunule au poinçon des Favier et réalisée après 1838 peut laisser penser que cet ostensoir peut être attribué à André Michel Favier (actif 1832-1850) ou à l'atelier Favier Frères (Jean-Baptiste et Claude Favier, 1850-1860).

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • Auteur(s)

Ostensoir à pied de plan rectangulaire, base à décor en bas-relief, tige constituée d'un personnage en ronde-bosse, gloire en forme de nuée parsemée de têtes d'angelots, en argent ciselé et ciselé au mat ; croix sommitale fondue, décor rapporté en bas-relief en argent doré sur la base. Tour de l'emplacement de la lunule et rayons (droits et groupés en faisceaux) en argent doré. Boîte à lunule en argent, croix sommitale fondue, intérieur doré.

• Matériaux
    • argent, repoussé, doré, ciselé, ciselé au mat, découpé, décor en bas-relief, décor en ronde-bosse, décor rapporté
    • argent, fondu, doré, ciselé, ciselé au mat

h = 64,4 ; la = 34 ; pr = 15. Dimensions de l'ostensoir. Dimensions de la boîte : h = 8 ; d = 7.

• feuille d'acanthe
    • coquille
    • perle
    • raisin
    • triangle
    • Agneau mystique
    • laurier
    • ange
    • nuée
    • rayon
    • feuille d'eau
  • Précision représentations

Décor de la base : pieds à trois lobes avec feuilles enroulées, raisin ; moulure en doucine ornée de coquilles et feuilles d'acanthe (centre et arêtes des faces). Décor figuré sur les faces, entre deux frises de perles et olives : sur les petites faces, grappes de raisin ; sur la face arrière, triangle rayonnant sur une nuée ; sur la face principale, Agneau mystique (couché sur le livre aux sept sceaux). Décor de la tige : un ange vêtu d'une robe et d'une tunique ceinturée (bordure de laurier, croix à l'encolure), debout sur une nuée, la main droite sur le coeur et la main gauche désignant l'emplacement de la lunule. Décor de la gloire : nuée parsemée de têtes d'angelots, rayons droits rassemblés en faisceaux, frise de feuilles de l'eau sur l'entourage de l'emplacement de la lunule. Croix sommitale à extrémités en forme de feuilles d'acanthe et de perles, décor végétal. Boîte à lunule : croix à décor végétal, extrémités en forme de boules.

• garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973, en creux, sur l'oeuvre
    • poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçons apposés sur le corps et le couvercle de la boîte à lunule : Minerve 1er titre, différent de Lyon, et maître : Favier.

Oxydation de surface.

à protéger MH ?