Ensemble de 3 verrières historiées (baies 0, 1, 2)

• Commune Lézigneux
  • Emplacement dans l'édifice abside

Verrière sans doute réalisée au moment de l'achèvement de l'église, vers 1890.

Verrières constituées d'une lancette en plein cintre. Bordure : feuilles de vigne stylisées, perles. Fond : rinceaux de vigne en grisaille ; entre les médaillons, quadrilobes à décor de feuilles et demi-carrés à décor de vigne, bordure de feuilles d'acanthe. Composition du décor : 3 médaillons superposés (2 médaillons en forme de mandorle encadrant un médaillon polylobé), contenant des scènes historiées. Les scènes des baies latérales ont un fond d'architecture ou de paysage, celles de la baie centrale ont un fond bleu avec un décor en grisaille (pampres de vigne laissées en réserve).

vitrail
    • lancette, en plein cintre
    • verre translucide, polychrome, grisaille sur verre

• Annonciation
    • Mariage de la Vierge
    • Couronnement de la Vierge
    • Nativité
    • enfance du Christ
    • Jardin des oliviers
    • Crucifixion
    • Résurrection du Christ
    • mort de saint Joseph
    • feuilles d'acanthe
    • rinceaux
    • perles
    • vigne
  • Précision représentations

Baie 1 : scènes de la vie de la Vierge, de bas en haut : l'Annonciation, la Nativité avec un ange tenant l'étoile, le couronnement de la Vierge par la Trinité. Baie 2 : scènes de la vie de saint Joseph, de bas en haut : le mariage de la Vierge, l'enfance du Christ (Jésus aide Joseph à scier une poutre pendant que la Vierge file), la mort de saint Joseph. Baie 0 : scènes de la Passion du Christ, de bas en haut : le Christ au jardin des Oliviers, la Crucifixion, la Résurrection.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur la bordure inférieure de la baie 1 : DONNEE PAR MADAME CLAVDE PONCET - FONTVIELLE. Inscription sur la bordure inférieure de la baie 2 : DONNEE PAR MM. PORTE . AVRIL . DE CHANTELAUZE.