; ;
Ensemble de la tribune d'orgue et du grand orgue

• Adresse rue Notre-Dame
  • Emplacement dans l'édifice au revers de la façade occidentale

En 1839, une généreuse paroissienne, Mme Leclerc, promet de donner la somme de 12 000 F pour doter la collégiale d'un orgue. Malgré l'état des finances de la fabrique, mises à mal par une décennie de gros travaux, le curé Jacques-Marie Crozet décide de ne pas laisser passer une telle opportunité, et fait en sorte de réunir les fonds supplémentaires nécessaires à la construction d'une tribune monumentale. Dessinée par l'architecte lyonnais Pierre-Marie Bossan, achevée en 1841, elle forme un vestibule (narthex) doté de portes, vantaux et plafond sculptés, et supporte le buffet d'orgues dont le dessin est également attribué à Bossan. La signature du tailleur de pierre Charles Prothaux est placée au-dessus de la porte d'accès à la tour-clocher sud, sous la tribune, et semble concerner les travaux de sculpture sur pierre exécutés dans cette partie de l'édifice. L'ensemble est inauguré au début de l'année 1842, en présence du cardinal de Bonald.

Dimensions non prises.