Tableau : Apollon et les Muses au Parnasse

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit Vaugirard
  • Emplacement dans l'édifice corps de logis ; 1er étage ; chambre d'apparat
    tableau
    • Apollon et les Muses au Parnasse

Tableau peint par Horace Le Blanc, peintre lyonnais actif dans le 1er tiers du 17e siècle. Le tableau a été remployé au 19e siècle dans le cadre central de la hotte de la cheminée de la chambre d'apparat du château de Vaugirard : il a pour cela été découpé (angles supérieurs), agrandi (lobe supérieur, bandes latérales) et rentoilé ; des repeints avaient été ajoutés pour masquer les putti en partie découpés lors de la transformation. Le tableau a été restauré en 1997 : le rentoilage a été refait et la couche picturale débarrassée de son vernis et des repeints.

Peinture à l'huile sur toile. Le format d'origine a été modifié pour s'adapter au cadre de la hotte.

peinture
    • toile, support peinture à l'huile

Dimensions non prises.

• scène mythologique: Apollon, Parnasse, les Muses, putto
  • Précision représentations

Le tableau représente Apollon (arc et carquois à ses pieds, Pégase derrière lui) assis sur le mont Parnasse, entouré des Muses. Chaque personnage joue d'un instrument de musique (le violon pour Apollon ; orgue, luth, cymbales, viole, triangle, guitare, tambourin pour les muses) ou chante. Trois putti tiennent des couronnes végétales au-dessus de la scène. Deux hommes se tiennent en arrière-plan.

• signature, peint, sur l'oeuvre

Le tableau est signé Le Blanc en bas à gauche (Jeanson, Parisot) : signature non vue.

• partie en remploi
    • repeint

Voir Historique.

classé MH, 1970/05/21
  • Référence MH

La cheminée est classée avec le décor de la salle dite des Chevaliers, selon les indications de l'arrêté de classement du château : "façades et toitures ; portail d'entrée ; chambre dite des chevaliers au premier étage, avec son décor (classé objet au titre immeuble) ; cheminée de la pièce attenante : classement par arrêté du 21 mai 1970".