Cheminée de la salle à manger

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit Vaugirard
  • Emplacement dans l'édifice corps de logis ; rez-de-chaussée ; salle à manger

Cheminée réalisée pour le château de Vaugirard dans les années 1640. Elle devait sons doute être peinte, mais a été totalement décapée. La partie centrale de l'entablement est peut-être une réfection. La cheminée a été incorporée à un lambris de hauteur en résineux, sans doute lors des travaux menés pour la marquise de Lescure dans les années 1830. La dalle de foyer en mosaïque et granito, le rétrécissement ébrasé et la plaque de cheminée en fonte, également semés de fleurs de lys avec un cartouche ovale encadré de cuirs, font sans doute partie des travaux menés pour Benoît Charvet à partir de 1879 (initiales BC sur la plaque de cheminée). Cette cheminée, d'une belle qualité d'exécution, peut être rapprochée des décors sculptés au château de Sury-le-Comtal à partir de 1642 par l'ornemaniste Germain Baudouin et le sculpteur Claude Désiré.

Cheminée adossée au mur ouest de la salle à manger, actuellement incorporée dans des placards. Manteau à linteau droit surmonté d'une tablette ; hotte droite encadrée de pilastres supportant une corniche moulurée. Décor en bas-relief et demi-relief. Sur la face avant de la hotte, cadre contenant un décor disparu.

• chêne, décor en bas-relief

• chute végétale
    • laurier
    • enroulement
    • guirlande
    • feuille d'acanthe
    • cuir découpé
  • Précision représentations

- Décor du manteau : sur les piédroits, chute de feuilles de laurier ; sur le linteau, cartouche central débordant sur la tablette, à cuirs découpés, muffle de lion stylisé, draperie à pompons palmes. - Décor de la hotte : motif superposé aux pilastres de part et d'autre du cadre central, à enroulements, feuilles d'acanthes, guirlandes végétales (feuilles, fleurs, fruits). De part et d'autre du cadre, médaillon ovale dans un encadrement de cuirs et feuilles.