Ensemble de 5 verrières à personnages (baies 0, 1, 2, 3, 4)

• Commune Grézieux-le-Fromental
  • Emplacement dans l'édifice Choeur de l'église

Ensemble de vitraux exécuté par Charles Borie, peintre verrier du Puy-en-Velay, à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle (l'église est construite en 1889). La présence d'armoiries de la famille de Vazelhes laisserait supposer que certains vitraux aient été offerts par ses derniers. D'autres armoiries non identifiées sont peints sur deux vitraux.

Verrières placées dans des fenêtres en plein cintre, en verre translucide coloré, verre cathédrale (bordure), verre à reliefs (chenillé jaune jaspé), grisaille sur verre. Composition du décor : personnage central encadré d'une bordure comportant des décors floraux et / ou des angelots. Deux des vitraux (baies 2 et 4) ont une paire d'armoiries en partie basse, à cheval sur la bordure.

vitrail
    • lancette, en plein cintre
    • verre translucide, polychrome, verre cathédrale, grisaille sur verre, verre à reliefs

• gloire: mandorle, rayons lumineux, angelot
    • groupe: femme, soldat
    • chantier: ouvrier, saint: bâton, ruisseau, armoiries
    • Sainte Famille
    • Vierge à l'Enfant, armoiries
  • Précision représentations

Baie 0 : Gloire avec une mandorle, des rayons lumineux et têtes d'anges. Baie 1 : jeune fille au bras levé devant une porte fermée, face à elle une femme avec un diadème et un soldat, les vêtements sont ceux des juifs de l'Ancien Testament. Baie 2 : Chantier avec des ouvriers (présence de pierres) ; un homme nimbé s'apprête à tremper un bâton dans une rivière ; deux armoiries. Baie 3 : Sainte Famille, Joseph tient une scie et regarde Jésus qui sculpte une croix dans une planche, Marie est assise et file ; dans la bordure, un ovale montre une vue en grisaille de l'église de Grézieux. Baie 4 : Vierge à l'Enfant couronnée d'étoiles dorées, en pied sur un globe avec serpent, nuées autour, personnages en grisaille rouge jaspé ; deux armoiries en partie basse à cheval sur la bordure.

• armoiries, peinte, sur l'oeuvre
    • signature, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature peinte en bas à droite : C. BORIE sur les baies 1, 2, 3 et 4. Armoiries couronnées baie 2 : De Vazelhes (de gueules au griffon d'or) et de gueules au pal d'or au chef d'azur chargé de 3 étoiles d'argent. Armoiries couronnées de la baie 4 : DE Vazelhes et d'argent à 3 cyprès au naturel de sinople.