Ensemble ostensoir, lunule, boîte à lunule

• Commune Grézieux-le-Fromental
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    ostensoir, lunule, boîte à lunule

Ostensoir réalisé par Favier Frères (atelier de Lyon, 69) à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

orfèvre

Ostensoir au pied de forme circulaire et reposant sur trois pieds rapportés, découpés et ajourés. Le dessus du pied comporte plusieurs ressauts au décor gravé. La tige est ponctuée d'une collerette et d'un noeud aplatis au décor gravé et ciselé. La gloire, encadrée de strass montés à griffe comporte ; autour, un décor végétal ajouré avec strass rouge griffé est doublé par l'arrière de rayons lumineux à décor végétal estampés et découpés. Au sommet, une croix estampée, ajourée et découpée comporte à sa croisée un strass rouge griffé. La boîte à lunule en métal argenté à l'extérieur, est dorée à l'intérieur avec un décor gravé. La lunule, en argent est protégée par une plaque de verre qui s'ouvre à l'aide d'une charnière.

orfèvrerie
    • cuivre, fondu, doré, décor en bas-relief, ciselé, gravé, ciselé au mat, décor rapporté
    • verre, rouge, blanc taillé
    • cuivre, découpé, ajouré
    • métal, argenté, doré, gravé
    • argent, gravé
    • verre
  • Précision dimensions

h = 57,6 ; la = 26 ; d = 18,2. Dimension de la lunule : d = 7,2. Dimensions de la boîte à lunule : d = 8,6

• à fleur
    • feuille lancéolée
    • vigne
    • à fleuron
    • croix
    • à arcature
  • Précision représentations

Trois pieds constitués d'un décor de feuilles de vigne. La partie basse du dessus du pied, bombée, comporte une frise d'arcatures avec trois boules disposées en triangle à la retombée des arcades, et des triangles en creux ; au-dessus, sur la partie supérieure du dessus du pied : des feuilles lancéolées et des feuilles de vigne en relief sur un fond de sphères. Sur le noeud : décor de feuilles lancéolées affrontées qui délimitent des losanges dans lesquels se trouve un fleuron. Les rayons de la gloire sont courbés et ponctués de tiges fleuries, et un décor de feuilles de vigne encadre la gloire. La croix a ses extrémités fleurdelisées. La boîte à lunule a un décor de raisin stylisé.

• poinçon de maître, en creux, sur l'oeuvre
    • marque d'atelier, gravé (incertitude)
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître : Favier Frères (FF, un soleil) sur l'élément de préhension de la lunule. Le chiffre romain XVII gravé à l'intérieur de chacune des moitiés de la lunule, près de la charnière, est-il une marque d'atelier ?.