Ensemble de 2 statuettes en pendant : anges cérophéraires

Localisation

Cet ensemble de deux anges cérophéraires date vraisemblablement du 18e siècle. Les deux bras de l'ange de gauche sont rapportés, comme les ailes des deux anges. Malgré quelques éléments brisés ou cassés (main droite et extrémité d'aile de l'ange de droite), un manque (objet absent de la main droite de l'ange de droite), des trous de vermoulure, des traces de repeints partiels (revers des ailes et cornes d'abondance) un renfort de fixation des ailes, ces deux anges sont de belle qualité et mériterait une protection au titre des monuments historiques.

Ensemble de deux statuettes en bois feuillu polychrome sur apprêt (tilleul ?) représentant deux anges ailés, tenant chacun une corne d'abondance transformée en bougeoir avec bobèche en étain, et fixés sur un socle rectangulaire creux, avec planchette d'obturation, et aux arêtes coupées. Les ailes sont fixées dans le dos des anges par un système de tenon et mortaise renforcé par un clouage. Chaque ange porte, ou portait, un objet dans l'autre main.

• revers sculpté
    • tilleul, en plusieurs éléments (incertitude), peint, polychrome, sur apprêt
  • Précision dimensions

h = 68,5 ; la = 52 ; pr = 16,5. Dimensions de l'ange de gauche avec le socle. Ange de droite : h = 68 ; la = 49 ; pr = 16,5

• ange
    • corne d'abondance
    • palme
  • Précision représentations

Les anges sont conçus pour encadrer un élément (comme un tabernacle) vers lequel ils se tournent ; leurs postures sont symétriques par rapport à cet axe : la main de l'un, du côté intérieur, porte une palme, l'autre ne tient plus rien ; l'autre main maintien contre la poitrine une corne d'abondance munie d'une pique pour tenir un cierge. Les anges sont vêtus de robes longues, et d'une tunique serrée autour de la poitrine.

• inscription concernant le donateur, sur étiquette, manuscrit
  • Précision inscriptions

Etiquettes d'écolier collées au revers des socles : inscription à l'encre, manuscrite, très effacée et inscription au crayon dessous. Ange de gauche : A Madame / Ode[...] / de Vaz[...]. Ange de droite : Madame / Odette / de Vazel[...]

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Les ailes ont été renforcées : clouage. Repeint incertain. Trous de vermoulure notamment au niveau du socle. La main droite de l'ange de droite est abîmée et l'objet qu'il tenait a disparu et un morceau d'aile est cassé

Proposer une protection MH