Dossier de présentation du mobilier IM42002224 | Réalisé par

• inventaire topographique
Présentation du mobilier de l'ancienne église paroissiale Saint-Martin, Église paroissiale Saint-Martin (détruite)

Le Procès verbal de la visite pastorale de Monseigneur Marquemont, en 1614, pointe l'existence d'un ciboire d'étain argenté et d'un autel de Sainte-Marguerite dans la chapelle latérale sud, mais l'absence de tabernacle. Deux cloches sont signalées le 12 mai 1786 lors du Procès verbal des monuments servant à contester la juridiction des La Bastie... : l'une datait de 1785, l'autre de 1583, fondue pour François de La Bastie, seigneur de Magneux. Cette dernière cloche, refondue vers 1850, a disparu depuis. Inscription et décor (voir transcription du Procès-verbal en annexe) : + (une croix fleurdelysée) NOBLE FRANCOIS DE LABASTIE SEIGNEUR DE MAGNIEU AUTHE RYVE ET...(une croix ancrée) / DAMOISELLE FRANCOISE DE ROUVERETTE SA MERE ET TUTRICE L AN MIL VC LXXXIII. Au-dessous : quatre croix ancrées à même hauteur, faisant le tour de la cloche ; et au-dessous les mots répétés : TE DEUM LAUDAMUS. L'inventaire des linges et autres objets du culte est établi par le maire le 1er janvier 1794 (AC). L'orfèvrerie et les linges sont envoyés aux administrations supérieures, au Directoire de la Loire ; les cloches ainsi que les objets en cuivre sont fondus en "bouches à feux" (canons). En 1889, la notice de la commune de Magneux-Haute-Rive dans le Forez pittoresque... signale l´existence d´un vieux tableau représentant une Assomption ornant le mur du collatéral nord. Elle mentionne également la porte sud de l'église, dont le vantail est orné de "petits compartiments [aux] armes de La Bastie avec alternance de feuillages inscrits dans des losanges", et le plafond de l'église, en bois "décoré de peintures grossières, reproduisant des figures et des emblèmes religieux : un cartouche indique que cet ouvrage, daté de 1694, est dû à la générosité des sieurs Gay, curé, et Arnou Péronnet, luminier". Ce vantail de porte et les panneaux peints du plafond, bien que classés MH au titre objet le 20 septembre 1910 lors de la démolition de l'église, sont supposés avoir été déposés, au moins pour les peintures, au "musée de Montbrisson" [sic] (notice de la base Mérimée, PM42001005 et PM42001006) en décembre 1910 ; ils n'ont pas été retrouvés lors de l'enquête.