Calice

• Commune Magneux-Haute-Rive
  • Lieu-dit le bourg

Calice lyonnais réalisé au 19e siècle. Le poinçon de maître étant illisible, l'auteur reste inconnu.

Calice en argent doré. Pied polylobé avec un carré du pied à ressauts ; dessus du pied au décor repoussé, ciselé et ciselé au mat. Collerette circulaire, avec décor repoussé, moins large que le noeud, plus aplati et au décor également repoussé et ciselé. Le fût est orné de motifs repoussés. La coupe unie est enserrée dans une fausse coupe découpée et ajourée, avec des éléments décoratifs repoussés et ciselés.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, découpé, ajouré, doré

h = 24 ; d = 16. Dimensions du calice, diamètre du pied.

• à médaillon: fleuron, croix, la couronne d'épines, clous
    • à feuille
    • vigne
    • cabochons
  • Précision représentations

Décor du calice : médaillons circulaires, avec alternance de fleurons et croix grecque tréflée, couronne d'épines, 3 clous avec ruban, encadrés de grandes feuilles lancéolées sur le dessus du pied ; décor de vigne stylisée à l'intérieur de celles-ci. Collerette comportant un décor de vigne stylisée ; le noeud avec faux cabochons représentant des fleurons, et vigne stylisée. Le fût comporte un petit décor de feuilles d'acanthe entre un zébra. La fausse coupe a des feuilles lancéolées remplies de vigne stylisée, et des médaillons circulaires remplis de fleuron.

• poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
    • garantie gros ouvrages 2e titre départements 1838-1973, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître (non identifié) : poinçon insculpé sur le bord de la coupe. Poinçon de garantie (minerve et différent de Lyon) : poinçon insculpé sur la coupe, le carré du pied et la fausse coupe.

propriété d'une association diocésaine