Dossier d’œuvre objet IM42002259 | Réalisé par ;

Armoire (n°3)

• Commune Loire

L'armoire se trouve dans une ferme du canton. Elle date vraisemblablement de la première moitié du 19e siècle. Elle est en bon état, seul le fond est refait en contreplaqué.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

L'armoire est en chêne ciré. La structure comporte 4 poteaux (les pieds sont solidaires). Elle est composée de 2 battants, 2 tiroirs centraux avec carré dormant de séparation, 3 tablettes et une corniche moulurée. L'assemblage se fait par chevilles rondes (montants et portes), rainures et languettes pour les tables du fond. La face avant est constituée d'une planche haute (assemblage par cheville) et d'une ceinture basse (chevillée et découpée). La planche haute comporte deux cartouches oblongs, aux extrémités concave et convexe, affrontés et séparés par un motif marqueté (4 triangles en chêne clair formant un X). La ceinture, sur ses trois côtés, a une découpe basse constituée d'une succession de motifs rentrant : demi-cercles et triangles. Les côtés possèdent seulement un filet sur le bord des 3 traverses. Les portes comportent 3 tables aux bords supérieur et inférieur découpés de demi-cercles.

menuiserie
    • battant, 2