Dossier de présentation du mobilier IM42002620 | Réalisé par

Le mobilier du canton de Montbrison

armoire

Le repérage de l'architecture rurale du canton a permis de faire l'étude de quelques meubles civils de fabrication locale, réalisés entre le dernier quart du 18e siècle et le premier tiers du 19e. S'ils sont encore conservés dans l'édifice pour lequel ils avaient été fabriqués, ou dans un édifice voisin appartenant à un membre de la même famille, ces meubles ont souvent été déclassés et relégués dans une dépendance, souvent pour ranger des outils. Cinq armoires ont fait l'objet de dossiers, dont trois sont datées par inscription (armoire n°5, 1797 ; armoire n°4, 1802 ; armoire n° 2, 1829) ; d'autres meubles ont été photographiés sans faire l'objet d'une notice : en particulier le coffre et l'armoire conservés dans une ferme du hameau de Frédifont, commune de Lérigneux (IA42002008).