• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit Frédifont
    porcherie, cuvage, remise, logement, pigeonnier

Le cadastre napoléonien de 1809 indique l´existence d´un certain nombre de corps de bâtiments à l´emplacement actuel de la ferme étudiée (ancienne dénomination du lieu-dit : Freidifons). Par superposition des cadastres ancien et actuel, et étude des élévations des différents édifices, deux grandes phases de constructions sont à noter pour ce site. La première remonte vraisemblablement à la seconde moitié du 18e siècle et comprend alors un logis (actuelle construction située au nord de la clôture et devancée d´un escalier en pierre) et le bâtiment qui se trouve dans son prolongement à l´ouest (ancienne grange étable qui a été transformée en étable, remise et cuvage) ; il est intéressant de noter, à la jonction de ces deux volumes, des traces de reprises et de reconstruction partielle. Par la suite, et assez rapidement le logis est agrandi sur sa droite avec un four à pain au rez-de-chaussée et une chambre à l´étage, mise en communication avec celle du logis primitif. Sur la cadastre ancien, un bâtiment a été hachuré postérieurement aux autres (1809 B 314) indiquant peut-être que la construction de celui-ci est contemporain de l´établissement final du cadastre ; aujourd´hui celui-ci se trouve à l´emplacement de la grange-étable qui n´est pourtant pas de cette époque, plus longue et construit d´un seul tenant ; cette construction semble donc avoir disparue entre temps. La seconde période de construction comprend celle du logis actuel et de sa grange-étable arrière, dans le courant du milieu du 19e siècle. La ferme de Frédifont, n´ayant aujourd´hui plus de fonction agricole, et n´étant plus habitée depuis assez longtemps, a plusieurs de ses bâtiments agricoles en mauvais état qui menacent ruine, mais une campagne de rénovation est prévue très prochainement.

Les contours de la parcelle de la ferme actuelle sont presque identiques à ceux du cadastre ancien ; enclose de hauts murs, elle est encadrée de chemins ; celui qui la borde au sud permet d´accéder au double portail d´accès à la cour. Le portail est surmonté d´une étroite couverture soulignée de deux génoises. Les bâtiments, disposés sur le pourtour de la parcelle, délimitent une vaste cour centrale non plane : elle est en pente d´ouest en est ; deux abreuvoirs y ont pris place. De gauche à droite, en entrant dans la cour, se trouvent successivement le nouveau logis avec sa grange-étable sur l´arrière, puis un corps de bâtiment réunissant une remise avec cuvage et une remise au-dessus d´une étable, puis un second corps de bâtiment plus étroit réunissant l´ancien logis de la ferme et son agrandissement comportant un four à pain au rez-de-chaussée, enfin une batterie de porcheries avec fournil. Le nouveau logis, de plan carré et massif, comporte sur sa façade principale trois travées sur trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré, comble à surcroît) ; la porte est centrale, et une niche à statuette est aménagée au dernier niveau, entre les deux premières travées à gauche. Sur la façade latérale droite, orientée au nord, à une première travée succèdent plusieurs baies non alignées. Au rez-de-chaussée, un petit couloir central débouche sur un escalier droit en bois desservant les niveaux supérieurs ; de part et d´autrese trouvent la cuisine à gauche et la salle à manger à droite. Cette dernière possède, sur son mur du fond, une cheminée en pierre encadrée sur sa droite par un placard mural. La cuisine comporte également une cheminée en pierre, plus monumentale ; le mur du fond reçoit deux placards muraux et celui de droite a, au fond de la pièce, deux portes : une petite et une grande ouvrant respectivement sur un espace de rangement aménagé sous l´escalier et sur un dégagement, également placé sous l´escalier, et conduisant, par une autre porte, à une cave voûtée en berceau plein-cintre située sur l´arrière des deux pièces de devant. Une porte voûtée en arc segmentaire permet d´accéder à la cave depuis la façade nord du logis. A l´étage, trois chambres sont placées sur le devant de l´édifice. Depuis le palier de l´escalier, trois portes ouvrent successivement, à droite, sur une première chambre, à gauche sur une seconde, plus vaste et depuis laquelle on accède à une dernière, située parallèlement à la façade principale, enfin, au centre, sur un espace libre ayant les mêmes dimensions que la cave au-dessus de laquelle il se trouve, et d´où part un second escalier droit en bois accédant à l´étage de comble en surcroît. Sur la façade nord du logis une porte haute donne accès à cet espace situé à l´étage, elle permettait vraisemblablement le chargement du grain jusqu´au grenier, sans avoir à passer par les pièces d´habitation. La partie haute des murs extérieurs du logis est soulignée d´une double plate-bande à la chaux surmontée d´une corniche en brique. Au revers du logis, un long bâtiment de plan rectangulaire, et en retour d´équerre, abrite une grange-étable. L´étable occupe plus des deux tiers du rez-de-chaussée, le tiers restant à droite est occupé par le fenil ; la grange, occupant tout le volume restant du bâtiment est accessible depuis la cour par une porte haute, située au-dessus d´une des deux fenêtres encadrant la double porte de l´étable, et sur l´arrière du bâtiment par l´intermédiaire d´un montoir. Sur le côté nord de la cour, deux espaces distincts sont réunis sous un même toit. Le premier, à gauche, abrite aujourd´hui un poulailler, un cuvage avec un pressoir et une cuve, ainsi qu´une armoire et un coffre en bois. Le second volume, construit antérieurement au premier, comprend, à l´étage de soubassement, accessible depuis une porte double aménagée dans le mur pignon est, une étable à vaches et deux petites porcheries ; le rez-de-chaussée surélevé est occupé par une remise encombrée de chars et d´outils agricoles. Plus à l´est, accolés aux espaces précédents, deux bâtiments, de volumes identiques sont mitoyens, le second, à droite, étant postérieur au premier qui constituait le logis d´origine de la ferme de Frédidont. Ce logis comporte trois niveaux, mais aucune travée ordonnancée ; le rez-de-chaussée est occupé par des étables de dimensions différentes, et accessibles par deux portes ; l´étage carré, dont la porte haute est devancée d´un escalier droit en pierre de sept degrés, est occupé par une pièce unique où un lit placard est encore décelable ; au-dessus se trouve un comble à surcroît avec pigeonnier, et éclairé par deux baies carrées côté cour. Après agrandissement du logis, une porte est percée à l´étage dans le mur de refend pour communiquer avec une nouvelle chambre comportant également un lit clos ; au rez-de-chaussée de cette seconde construction est implanté un four à pain. Enfin, un étroit et long bâtiment, adossé au mur est de la cour, abrite plusieurs porcheries et un fournil à son extrémité sud. Le matériau de construction est le moellon de granite ; le nouveau logis et sa grange-étable sont enduits à pierres vues avec des assises dessinées par du mortier très débordant. Les toitures, à longs pans, sont couvertes de tuiles creuses ; exception faite pour le logis qui comporte une croupe.

• voûte en berceau plein-cintre
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    Type B1: dépendances en retour d´équerre
    • peinture
    • monogramme
    • Vierge
    • arbre
    • pot
    • croix
  • Précision représentations

Niche à statuette : intérieur peint en blanc, avec la silhouette d'un arbre en pot surmonté d'une petite croix, peintes en bleu. Au-dessus, médaillon surmontée d'une croix, contenant l'initiale M (pour la Vierge Marie) avec une petite croix dans le M, peintes en rouge.