Tableau : Jésus chez Marthe et Marie

tableau
    • Tableau : Jésus chez Marthe et Marie
    cadre

Ce tableau est une copie de l’œuvre d'Eustache Le Sueur conservée à l'Alte Pinakothek de Munich. Elle a sans doute été peinte dans la 2e moitié du 17e siècle et est très proche de l'original (composition non inversée, présence de tous les personnages et accessoires, couleurs), mais est deux fois plus grande. On peut noter que des reliques de sainte Marthe étaient conservées à la collégiale de Montbrison et ont été déplacées vers un nouveau reliquaire en 1677 (voir IM42001790).

Le tableau se trouvait dans la chapelle Sainte-Anne de l’hôtel-Dieu de Montbrison. Après la réaffectation de celle-ci en temple protestant, en 1994, Il a été transféré dans un dépôt municipal.

Peinture à l'huile sur toile (armure : toile). La toile est clouée sur la face supérieure du châssis, sans retour sur le chant. La châssis est en résineux, assemblé avec des mortaises (mortaise simple pour les traverses supérieure et inférieure, double pour la traverse médiane) et des clefs. La toile est couverte d'une préparation brun-rouge très fine et n'est pas peinte sur le revers.

Un cadre est conservé dans le même local : en bois résineux peint en noir et doré (sur les moulures : moulure cannelée, frise de perles).

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile
    • h : 335 cm (Dimensions du cadre)
    • la : 250 cm (Dimensions du cadre)
    • h : 294 (Dimensions de la toile)
    • la : 211,5 (Dimensions de la toile)
    • Jésus chez Marthe et Marie
    • vue d'architecture
  • Précision représentations

Le tableau illustre un passage de l'Evangile de Luc (10 : 39 à 41). La scène est divisée verticalement en deux moitiés : à gauche, la vie active, avec Marthe, debout au premier plan, et trois servantes qui exécutent des tâches ménagères (porter de l'eau, dresser la table) ; à droite, la vie spirituelle, représentée par le Christ assis sur un tabouret, un pied posé sur un repose-pied, devant quatre hommes qui l'écoutent. Entre les deux, Marie de Béthanie, soeur de Marthe, est assise à terre et regarde Jésus. Marthe reproche à sa soeur trop écouter les paroles de Jésus et de délaisser les soins du ménage ; ce dernier, l’index levé au ciel lui déclare préférer la contemplation à la vie active.

• oeuvre menacée

Le tableau est entreposé dans un dépôt municipal non tempéré.

La toile présente des trous : deux accrocs en angle droit, en haut et en bas de la partie médiane du tableau, et une fente au centre de la moitié inférieure. Plusieurs pièces sont visibles au revers : deux pièces carrées sur la bordure supérieur, une grande pièce rectangulaire dans l'angle inférieur droit (en regardant l'envers), trois pièces de forme allongée tout le long de la bordure gauche (agrandissement du lé de tissu ?), puis deux rectangulaires. L'angle inférieur droit présente également une trace de réparation.

La surface picturale est très usée (lacunes) et encrassée.

À signaler

La base Palissy recense deux autres copies de la même oeuvre, étudiées par l'Inventaire général dans l'église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine de Villefranche-sur-Cher (Loir-et-Cher, IM41000208) et à m'hôtel-Dieu d’Etampes (Essonne, IM91000312).

Tableau à proposer à la restauration et à la protection.