Guégan Catherine (Rédacteur)

• enquête thématique régionale, 1% artistique

• Lieu-dit les Ecoles
  • Adresse 8 rue de Grange-Burlat
  • Cadastre 2004 AL 43

Oeuvre réalisée au titre du 1% artistique lors de la dernière restructuration du lycée ?

Ensemble de fins tubes métalliques assemblés par soudure et fixés au moyens d'équerres en métal sur une "stèle" de moellons appareillés dans un cadre en béton.

Dimensions non prises

• homme, portrait, de face
    • pipe
  • Précision représentations

Portrait de Georges Brassens, dont le lycée porte le nom. Le dessin du visage et l'expression sont définis par le tracé des tubes métalliques. Le musicien est représenté avec une pipe à la bouche.

• Précision état de conservation

Œuvre déplacée lors de la restructuration du lycée en 1996 dans un lieu de passage important mais en léger retrait ; des arbres se trouvent à proximité.

Encrassement, cassure, fente, vandalisme (tag). Surface noircie par les intempéries, développement de mousses. Arêtes des blocs abimées.

Mesures de conservation préventive : entretien régulier pour éviter l'encrassement, la prolifération des mousses et des dépôts. Nettoyage régulier avec une technique appropriée ou protection des surfaces.

Traitement curatif requis : identification des matières dégradantes et nettoyage par du personnel qualifié