Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

Auteurs de l'Etat des lieux des "1% artistiques" implantés dans les lycées de Rhône-Alpes, 2010.

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Ensemble de 5 tableaux : Read the forms - Framed Thrœs - For the dreams [Lire les formes - Affres encadrés - Pour les rêves], Lycée professionnel Benoît-Charvet

• Commune Saint-Étienne
  • Adresse 19 bis rue de Laharpe
  • Cadastre 2017 AP 30
  • Emplacement dans l'édifice salle de réunion ; 4 dans l'escalier du bâtiment B
    tableau
  • Titres
    • Read the forms - Framed Thrœs - For the dreams [Lire les formes - Affres encadrés - Pour les rêves]

Le comité artistique régional, dans sa séance du 5 juillet 2013, choisit l’œuvre de Lucille Uhlrich pour un montant TTC de 14.800 €. L'arrêté est pris le 15 juillet 2013 (A ARA 5410 W 1 ; A ARA 1465 W (84)4). L’œuvre comprend 5 peintures sous-verre, accrochées dans la salle Bortoloni (1) et l'escalier (4) du bâtiment B.

L'œuvre est présentée par le CDI sur le site du lycée : https://fr.padlet.com/cdi_0420049a/4dnj89o3xo3s.

• Principale : 1er quart 21e siècle , daté par source
      Uhlrich Lucille
      Uhlrich Lucille

Peintre, née en 1984. 2009 - DNSEP Ecole nationale des Beaux-Arts de Lyon. // 2009 – Lauréate du Prix Pézieux, Lyon. Expositions 2013. Ulysse, expositions Les Pléiades, 30 ans du Frac, Pont du Gard Exposition collective Proekt Fabrika, Moscou, LA Existencial, Lace, Los Angeles, USA.

peintre attribution par source

5 peintures à l’acrylique étalée à l’aérographe, placées sous plexiglas. L’artiste s’inspire d’une technique de peinture sous verre très ancienne qui était très utilisée en Allemagne et dans l'est de la France. Le motif est peint à l'envers en miroir et cela demande beaucoup de dextérité. Ici, le plexiglas remplace le verre. N° 1 : peinture sur fond violet ; n° 2 : peinture sur fond jaune ; n° 3 : peinture sur fond vert foncé ; n° 4 : peinture sur fond vert clair ; n° 5 : peinture sur fond rouge.

peinture
    • support, rectangulaire vertical
    • plexiglas, support peinture acrylique
  • Précision représentations

Réunies sous le titre générique des Énigmes chromatiques, les 5 peintures sous verre de Lucille Uhlrich s'inscrivent dans une relecture des mouvements poétiques et formalistes du XXe siècle avec une dimension ludique. Elles représentent les grandes lignes de l’histoire de l’art comme des vecteurs autour desquels le spectateur pourrait tourner.

n° 1 : Art is historical, social arthritis, or statical shit, archaists roil it (L’Art est historique, arthrite sociale, ou merde sociale, les archaïsmes l’enroulent) ; n° 2 : Art is real, serial art, a rare slit, astral ire (L’Art est réel, art sériel, une rare fente, colère astrale) ; n° 3 : Art is dumb, bad truism, daub trims, admits rub (L’Art est muet, mauvais poncif, barbouiller les finitions, il admet le hic) ; n° 4 : Art is deaf, idea refits, satire fad, arid fates (L’Art est sourd, des montagnes d’idées, engouement pour la satire, destins arides) ; n° 5 : Art is life, life is art, if it’s real, frailties (L’Art c’est la vie, la vie c’est l’art, si c’est réel, fragilités)

• inscription, d'origine, sur cartel
  • Précision inscriptions

Cartel : LUCILLE UHLRICH / COLOR IS THE KEY / ENIGMES CHROMATIQUES / 5 PEINTURES SOUS-VERRE / 100 X 70 CM / CES PEINTURES CONFRONTENT DEUX TYPES DE REGARD BIEN DISTINCTS : CELUI DE LA LECTURE ET CELUI DE L'IMPACT VISUEL. SELON LE REGARD QU'ON LEUR PORTE, LENT OU RAPIDE, ELLES RÉVÈLENT UN TEXTE OU APPARAISSENT COMME DES GAMMES CHROMATIQUES. POUR LES DÉCODER, IL N'EST DONC PAS NÉCESSAIRE D'AVOIR DES CONNAISSANCES PARTICULIÈRES, MAIS SIMPLEMENT DE SE CONCENTRER SUR LES RAPPORTS COLORÉS. / ŒUVRE ACQUIS DANS LE CADRE DU 1% ARTISTIQUE DU LYCÉE BENOIT CHARVENT À SAINT-ÉTIENNE EN AVRIL 2015. COMMANDE DE LA RÉGION RHÔNE-ALPES.

• bonnes conditions de conservation
  • Précision état de conservation

2020 : Sous-verre à fond rouge : la baguette supérieur du cadre se cintre ; il y a probablement un jeu de force du au mode d'accrochage de l'œuvre au mur. Il est conseillé de réviser l'accrochage des 5 œuvres.