chasuble : ornement noir, église paroissiale Saint-Caprais

• Commune Craponne-sur-Arzon

Chasuble constituée de plusieurs pièces de tissus du 19e siècle, parmi lesquels celui du damas des épaules est le plus ancien.

• Secondaire : 1ère moitié 19e siècle
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Le tissu de fond est constitué de deux damas différents, l'un à fleurs (damas gros de Tours) pour les épaules et l'autre à quadrilobes pour le reste du fond et la bande de devant. L'orfroi dorsal est en damas fond satin, broché de filé métallique par deux coups. Les orfrois sont soulignés de galons de passementerie larges, la chasuble elle même de galons plus étroits. La doublure est de bougran noir.

• soie, trame damas gros de Tours, damas, broché
    • la : 67
    • chardon, fleur, losange
  • Précision représentations

Le tissu du fond et de la bande du devant est à quadrilobes circonscrivant des chardons, celui des épaules, à fleurs, celui de l'orfroi dorsal, à losanges de filés argent dans lesquels sont inscrites des fleurs au cœur de filé argent également.

église paroissiale Saint-Caprais

Commune : Craponne-sur-Arzon