chasuble, étole : ornement doré, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Retournac

Le fond gaufré de la chasuble est identique au tissu du voile d'exposition du Saint-Sacrement de Saint-Saturnin : IM63003656, du tissu du fond d'une chasuble de Champeix : IM63003785. L'ensemble de la chasuble et de l'étole peuvent remonter à la seconde moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le fond de la chasuble est de drap d'or gaufré (dessin produit après tissage, sur des tissus [...] par leur passage entre deux cylindres gravés, l'un en relief, l'autre en creux). L'orfroi est de drap d'or broché à liage repris en 3 lie 1 sens Z. Les fleurs de liseron sont en filé riant et lame d'accompagnage argent. L'étole assortie seulement par sa couleur à la chasuble, est à fond d'or cannetillé, broché à trame de filé par deux coups, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z.

• soie, trame drap d'or, broché, drap d'or, gaufré
    • h : 100 (= étole)
    • la : 68 (= étole)
    • fleur, rose, raisin, blé, liseron, agneau, livre, sceau
  • Précision représentations

Le tissu du fond est à fleurs, grappes de raisin et épis de blé, les orfrois sont ornés de grosses roses et liserons de couleur et beiges. A la croisée dorsale est tissé l'Agneau sur le livre aux sept sceaux. L'étole, au décor cannetillé et à tiges ton sur ton, est ornée de guirlandes et de nœuds rehaussés de trame argent, liant des bouquets à dominante rouge.

propriété de la commune
  • Centre international d'étude des textiles anciens. Vocabulaire français : éd. 1997, révisé en 2005 / par Hélène Guelton,… Lyon : CIETA, [2005]. 55 p. (Publications du CIETA)