chasuble, étole, manipule, bourse de corporal : ornement blanc n°7, église paroissiale Saint-Médard

• Commune Saugues
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal

Cet ornement peut remonter au milieu du 18e siècle.

• Principale : milieu 18e siècle

Le tissu de l'ensemble de l'ornement est identique sur toutes les pièces sauf sur la bourse de corporal similaire par le galon mais au tissu de fond différent : un tissu broché à liage repris en sergé sens Z au décor de fleurs bordeaux et bleues. Le tissu du fond du reste de l'ornement est en satin broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S pour les feuilles vertes, broché de filé riant à lame d'accompagnage pour les branches et les demi feuilles, broché sans liage mais à point berclé pour les fleurs. Des galons de passementerie bordent les pièces et matérialisent les orfrois de la chasuble, ils sont à cet endroit bordés d'un galon en velours coupé simple corps rouge, on retrouve ce principe sur les accessoires.

• soie, trame satin, broché, berclé
    • soie, chaîne velours coupé
    • h : 52 (= manipule)
    • la : 23 (= manipule)
    • h : 26 (= bourse de corporal)
    • la : 21 (= bourse de corporal)
    • h : 124 (= étole)
    • la : 25 (= étole)
    • fleur, branche, feuille
  • Précision représentations

Des bouquets fleuris jaunes et rouges à feuilles vertes forment des rinceaux avec des branches dorées portant de longues feuilles vertes et dorées à baies roses.