chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal : ornement rose, église paroissiale Saint-Médard

• Commune Saugues
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal

Cet ornement est à rapprocher d'une chape aux orfrois antérieurs identiques conservée dans la chapelle des Pénitents de la même commune : IM43000991. Il remonte probablement au milieu du 18e siècle, ses galons sont peut-être d'origine.

• Principale : milieu 18e siècle

Le tissu est un lampas de base satin rose sur laquelle est broché un fond de décor "fond d'or" constitué de filé et trame d'accompagnage repris par deux en sergé 3 lie 1 sens Z. Du frisé à trame d'accompagnage repris en sergé aussi, une lame doré, des fils roses, rouges bleus, sont également brochés et forment le décor tout comme le satin de base qui réapparait pour former des feuilles et des méandres. La trame verte est liserée. De larges galons ondulés, de lames et de filé, à festons, bordent le tout.

• soie, chaîne lampas, broché
    • soie, trame
    • h : 115 (= étole)
    • la : 23 (= étole)
    • h : 48 (= manipule)
    • la : 22 (= manipule)
    • h : 53 (= voile de calice)
    • la : 53 (= voile de calice)
    • h : 24 (= bourse de corporal)
    • la : 21 (= bourse de corporal)
    • fleur, feuille, méandre, bouquet
  • Précision représentations

Sur fond doré, l'ornementation est constituée de bouquets centraux, bouquets, fleurs, feuilles et méandres. Les galons larges, dorés à festons bordent toutes les parties de la chasuble et des accessoires.