• Commune Pradelles

Cette chasuble remonte à la première moitié du 19e siècle. Le tissu du fond sur le devant étant peut être une copie d'un tissu plus ancien, du siècle précédent. Le tissu du fond possède une mise en carte identique à celle d'un ornement vert de Saint-Julien-de-Coppel : IM63000796. La mise en œuvre du tissu ici n'a pas permis de conserver le motif axial de bouquet à ruban présent à Saint-Julien-de-Coppel mais les bouquets en rinceaux des cotés sont identiques.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le fond de la chasuble, devant, est constitué de deux tissus différents : pièces du haut : gros de Tours liseré broché, frisé, partie inférieure : gros de Tours liseré broché, à lame métallique et frisé, filé riant pour les méandres. Dans le dos le tissu du fond est un taffetas doublé, liseré, broché. Les orfrois sont assortis, tissés à disposition. Leur tissu est un fond d'or de base de taffetas à trame de lame dorée, broché à liage repris en sergé 3 lie 1 sens S, trame de filé riant et frisé.

• soie, trame gros de Tours, taffetas, taffetas doublé, broché
    • la : 62
    • fleur, ruban, méandre, blé, bouquet, colombe, blé, tulipe, raisin, Saint-Esprit, tulipe
  • Précision représentations

Dans le fond, sur le devant, le tissu principal (partie inférieure), est orné de semé de petits motifs ton sur ton, d'un fond de diagonales et pois ton sur ton liserés. Les motifs brochés sont à méandres de larges motifs dorés à perles, feuilles, épis de blé, entrelacés de rubans bleu et argent, parmi lesquels des bouquets fleuris. Le tissu du fond dans le dos est broché de bouquets en rinceaux sur une base de motifs ton sur ton liserés. Les orfrois or sont à bouquets, fleurs dont des tulipes, grappes de raisin, épis de blé. A la croisée sur fond de gloire est brochée la colombe du Saint-Esprit.

Reprises sur l'orfroi antérieur.