chasuble, étole, voile de calice : ornement bordeaux n°1, église paroissiale Saint-Georges

• Commune Saint-Paulien

Les tissus employés dans cet ornement datent probablement de différentes époques : le tissu du fond, n°1 peut remonter à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle, les tissus n° 2, 3, 4 à la première moitié du 18e siècle et le n°5 de la seconde moitié du 18e siècle.

• Secondaire : 1ère moitié 18e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 18e siècle

L'ornement est constitué de cinq tissus différents : 1/le tissu du fond de la chasuble, 2/celui du fond, devant au niveau des épaules et l'endroit du voile de calice, 3/ la partie supérieure et inférieure de la bande du devant et la croix dorsale, 4/ la pièce au milieu de la bande du devant, 5/ le revers du voile de calice. Le premier tissu est un lampas à base satin liseré blanc et vert clair, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z. Le tissu n°2 est en lampas cannetillé, broché avec présence de point berclé. Le tissu n°3 est en damas de base satin et motif gros de Tours, broché, à filé riant, frisé, avec présence de point berclé. Le tissu n°4 est en gros de Tours liseré ton sur ton, liseré, broché d' ondé soie et filé riant notamment. Le revers du voile de calice est en satin liseré 1 lat.

• soie, trame lampas, broché, lampas, damas, broché, satin, liseré, cannetillé
    • h : 119 (= étole)
    • la : 21 (= étole)
    • h : 51 (= voile de calice)
    • la : 45 (= voile de calice)
    • fleur, fruit, grenade, bouquet, fleurette
  • Précision représentations

Le tissu de fond (n°1) est recouvert de larges fleurs et fruits exotiques, de grenades multicolores sur fond bordeaux ou violet. Les autres tissus (n°2, 3, 4) à motifs ton sur ton et motifs floraux également sont rehaussés de filé ou frisé doré. Le tissu n°5 est à fins motifs de losanges, nœuds et fleurettes.