chasuble, étole, manipule, voile de calice : ornement argenté, église paroissiale Saint-Martin

• Commune Allègre

L'ornement a été réalisé au 19e siècle avec des tissus remontant peut-être au premier quart du 19e siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Le fond de la chasuble, de l'étole et du manipule est argent, de fil métallique filé et frisé aux motifs brochés cernés d'une trame marron foncé. Les orfrois et le voile de calice sont à fond drap d'or broché de filé rehaussé de trame violette. Des galons ondulés matérialisent les orfrois et bordent les différentes pièces de cet ornement.

• soie, trame broché
    • fil métal
    • h : 115 (= étole)
    • la : 22 (= étole)
    • h : 49 (= manipule)
    • la : 21 (= manipule)
    • h : 54 (= voile de calice)
    • la : 51 (= voile de calice)
    • losange, fleur, fruit
  • Précision représentations

Le tissu du fond, argenté, est à petits losanges et larges méandres à feuillages ton sur ton sur lesquels s'inscrivent des motifs cernés de marron foncé : fleurettes, fleurs, losanges plus larges. Le tissu des orfrois, le même que celui du voile de calice est à larges méandres à feuillages entrecroisés parmi lesquels s'inscrivent des fruits stylisés. Les galons ondulés sont ornés de grappes de raisin et feuilles stylisées.

inscrit au titre objet, 1985/07/04