chasuble, étole : ornement blanc n°2, église Saint-Robert

• Commune La Chaise-Dieu

Les deux tissus de cet ornement sont contemporains, du milieu du 18e siècle. Il ont été remontés avec de nouveaux galons au 19e siècle.

• Principale : milieu 18e siècle

Le tissu du fond et de la croix dorsale de la chasuble est un tissu de taffetas doublé liseré ton sur ton, broché sans liage, à effet berclé. Celui de la bande d'orfroi antérieure et de l'étole est en gros de Tours liseré ton sur ton, broché à effet berclé, repris en sergé 3 lie 1 sens S.

• soie, trame taffetas doublé, broché, berclé, gros de Tours, liseré, broché, berclé
    • la : 70
    • la : 23
    • fleur, tige, fleur
  • Précision représentations

L'ornementation couvre les deux tissus : celui du fond et de la croix de la chasuble, et celui de la bande antérieure et de l'étole. Le premier tissu présente, sur un fond de motifs ton sur ton qui soulignent les motifs colorés, des tiges à fleurettes jaunes ou violettes formant un quadrillage au sein duquel sont brochées des fleurs exotiques multicolores. Le second tissu est orné de motifs de tiges et fleurettes ton sur ton, le fleurs et longues feuilles multicolores.

église Saint-Robert

église Saint-Robert