chasuble, manipule, étole : ornement rouge n°1, église Saint-Robert

• Commune La Chaise-Dieu

Le damas du fond de la chasuble et des accessoires est probablement une copie d'un tissu du 18e siècle réalisée au siècle suivant, celui des orfrois et des parties inférieures de l'étole et du manipule remonte à la fin du 19e siècle. Les galons et la pièce du devant remontent au début du 20e siècle.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle

Le fond de la chasuble et la partie supérieure des accessoires est en damas de base satin (fond satin endroit et décor satin envers). Les orfrois sont en satin liseré 1 lat jaune, sur le devant un ruban façonné sert probablement de pièce réparatrice. Des galons de passementerie jaunes bordent les différentes parties de la chasuble et des accessoires.

• soie, trame
    • h : 104 (= étole)
    • la : 19 (= étole)
    • h : 49 (= manipule)
    • la : 18 (= manipule)
    • fleur, feuille, chardon, I.H.S
  • Précision représentations

Le damas du fond est à motif de larges feuilles et fleurs ton sur ton, celui des orfrois de la chasuble et des parties inférieures des accessoires est à motifs néogothiques de feuillages, fleurs de chardons, Trigramme I.H.S.

Usure sur la bande de devant de la chasuble

église Saint-Robert