chasuble, étole : ornement rouge n°1, église paroissiale Saint-Julien

Localisation

Le tissu du fond remonte au milieu du 18e siècle, il a, comme la croix dorsale de la première moitié du 19e siècle, été teint en rouge à une période indéterminée, peut-être à la fin du 19e siècle. Le tissu de la bande du devant et des deux petites pièces qui la bordent est un tissu "bizarre" de la limite des 17e siècle et 18e siècle ; il a été rajouté lors du remontage de la chasuble et de l'étole avec des galons jaunes probablement à la limite des 19e et 20e siècles.

• Secondaire : limite 17e siècle 18e siècle
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Le tissu du fond de la chasuble et de l'étole est un taffetas liseré, broché, teint postérieurement après tissage. L'orfroi dorsal est en damas broché, au motif de l'Agneau broché de filé riant argent ; il a été teint après tissage en même temps que le fond. La bande de devant et deux petites pièces latérales sont en damas de base satin de 5 broché de filé doré et de trame verte ; elle n'ont pas reçu de teinture après tissage contrairement au fond et à la croix dorsale. Un galon tissé de soie jaune borde les différentes parties de la chasuble et l'étole.

• soie, trame liseré, broché, taffetas, damas
    • la : 60
    • la : 22
    • fleur, tige, Agneau de l'Apocalypse
  • Précision représentations

Le tissu de fond est à tiges arquées formant des méandres et portants des fleurs et fleurettes, celui de l'orfroi postérieur est à fleurs, feuilles d'acanthe et à la croisée broché de l'Agneau de l'Apocalypse. Le tissu de la bande d'orfroi antérieure et des deux petites pièces qui la bordent est un tissu à formes géométriques dorées rehaussées de vert, un tissu dit "bizarre" d'inspiration exotique.

Tissu en grande partie teint après tissage.