chasuble, étole, manipule, bourse de corporal (non étudiée), tour d'autel (non étudié) : ornement blanc, église paroissiale Saint-Julien

chasuble, bourse de corporal, tour d'autel, étole, manipule
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Le tissu de l'ornement est en faille française, moirée, brodée, portant des médaillons appliqués de drap d'or brodés de figures aux carnations de satin peint.

• soie, trame faille française, moiré, drap d'or, brodé
    • h : 122 (= étole)
    • la : 20 (= étole)
    • h : 55 (= manipule)
    • la : 19 (= manipule)
  • Iconographies
    • saint Jean-François Régis, le Christ, saint Jean, saint Paul, Vierge, saint Pierre, saint Joseph, saint Louis, saint François Régis, saint Michel, saint Louis de Gonzague, saint François d'Assise, saint Luc
  • Précision représentations

L'ornementation brodée dessine les orfrois de la chasuble, elle est constituée de quadrilobes dorés entourés de couronnes fleuries sur lesquels sont brodées des figures de trois quarts de la Vierge, du Christ et des saints. Sur le devant de la chasuble sont représentés : saint Michel et un enfant, saint Louis de Gonzague, Saint François d'Assise, sur le dos : le Christ et saint-Jean, la Vierge, saint Paul, saint Pierre, saint Joseph et l'Enfant, saint Louis portant la couronne d'épines, saint Jean-François Régis. Sur l'étole est représenté saint Jean, sur le manipule, saint Luc, sur le tour d'autel sont figurés notamment les évangélistes.

propriété de la commune (incertitude)
église paroissiale Saint-Julien