chasuble : ornement rouge n°2, église paroissiale Saint-Julien

Localisation

Le tissu du fond, de la seconde moitié du 18e siècle a probablement été teint au siècle suivant, peut-être quand il a été remonté avec de nouveaux galons dorés et orné à la croisée dorsale des cœurs de Jésus et Marie.

• Secondaire : 19e siècle

Le tissu du fond de cette chasuble est un pékin à fond gros de Tours et rayures de satin portant de fines fleurettes brochées. Primitivement de couleur claire, le tissu a été teint en rouge violacé, postérieurement après tissage.

• soie, trame pékin, broché, satin, gros de Tours
    • la : 67
    • fleurette, méandre
  • Précision représentations

Teint après tissage, le tissu a perdu ses couleurs primitives, notamment des fleurettes brochées sur les rayures de satin et des guirlandes de fleurettes en méandres. A la croisée dorsale les cœur sacré de Jésus et cœur immaculé de Marie ont été rapportés, sur fond de gloire à paillettes.

église paroissiale Saint-Julien

Commune : Saint-Julien-Chapteuil