Localisation

Cette bourse remonte probablement à la seconde moitié du 17e siècle. Le galon métallique est probablement postérieur.

• Principale : 2e moitié 17e siècle

L'endroit de la bourse est en satin vert brodé de fils de soie de différentes couleurs, au point fendu. Le motif se lit perpendiculairement au sens chaîne. Au dessus des traces sous-jacentes du dessin au crayon d'un motif non réalisé, les bordures sont de dentelle au fuseau métallique. Au centre la gloire est de cannetille bordée de cordonnet de filé.

L'envers de la bourse est en taffetas doublé liseré à effet damas, à motifs repris en sergé sens S et sens Z.

• soie, trame satin, brodé, taffetas doublé, liseré
    • la : 23
    • fleur, tulipe, pensée, oeillet, I.H.S.
  • Précision représentations

A l'endroit, court tout autour de la bourse, une frise dessinée au crayon qui n'a jamais été brodée, elle est partiellement recouverte d'une dentelle au fuseau. Au cœur de la bourse est brodé le Trigramme I.H.S. au dessus des trois clous et surmonté de la Croix. Ce motif est entouré d'une gloire de rayons lumineux eux-mêmes circonscrits par une couronne de fleurs variées dont des oeillets, des tulipes, des pensées. Dans ce motif central de nouveau apparait le dessin sous-jacent à l'emplacement des broderies usées.

Au dos des motifs floraux et à feuillages exotiques sont liserés ton sur ton.

église paroissiale Saint-Julien