chasuble, étole, manipule : ornement rose n°1, église paroissiale de la Nativité-de-la Sainte-Vierge

• Commune Présailles

Le tissu de l'ornement peut dater milieu du 18e siècle, il a été remonté avec de nouveaux galons au 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

L'ornement est constitué de nombreux morceaux d'un même tissu : 9 pour le devant de la chasuble, 22 pour l'étole, 8 pour le manipule, ce qui laisse présumer un remploi de vêtement. Le tissu est en damas de base satin de 5, broché en partie de frisé. Le broché est à liage repris en sergé 4 lie 1 sens Z. Les différentes parties de l'ornement sont bordées d'un galon doré.

• soie, trame damas, broché
    • h : 127 (= étole)
    • la : 22,5 (= étole)
    • h : 50 (= manipule)
    • la : 21,5 (= manipule)
    • fleur, baie, feuillage
  • Précision représentations

Le décor du damas de fond est à motifs ton sur ton de circonvolutions, baies, fleurs et feuillages. Le broché est à fleurs jaunes, bleues, blanches et feuillage vert parmi des motifs métalliques de feuillages et fleurs en frisé.

Usure sur le devant de la chasuble

classé au titre objet, 1995/09/22